- 締切済み
通勤ラッシュ(小竹向原→飯田橋)
はじめて質問させていただきます。 現在は関西に住んでいるのですが、今春より東京で働くことなり、先週家探しに東京に出向きまして、悩んだあげく有楽町線の小竹向原の近くの物件に決めました(会社が飯田橋なので乗り換えなしで15分以内でいける範囲という条件で探しました)。 今少し不安に思っているのは、東京の通勤ラッシュというのはものすごいものという噂を聞いているので、この路線がどの程度のものなのかということです。 過去の質問を見るとメトロはJRに比べてましなようですがこの小竹向原→飯田橋間はどの程度のものなのでしょうか?乗車時間は8時45分小竹向原発で59分飯田橋着の前後に なりそうです。もしご存知の方がいらっしゃたらお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dekaine
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.2
こんにちは。 毎朝有楽町線を使っております。 さて、飯田橋方面へ向かう電車は2種類あります。 1.和光市発、もしくは東武東上線から乗り入れてくる電車 2.西武池袋線から乗り入れてくる電車 1に比べて2のほうが若干空いています。 また、練馬高野台駅始発(上記、2に含まれます。)だと 小竹向原までの駅数が少ないので絶対的に乗客も少なくなります。 なんと奇跡的に空席がある場合もあります!! あと、和光市駅方面からの電車の連絡していないダイヤを選択することも重要ですね。 時間も絡めて考えると、 小竹向原 8:30発 飯田橋 8:46着 が妥当と思われます。 座ることを考えるのなら少しでも早くホームに来て、 列の先頭に立つことを心がけましょう。
- WHI
- ベストアンサー率32% (29/89)
回答No.1
もっともひどい状況の時間帯です。 当然 座ることもできませんし 一度乗り込むと動くこともできません。覚悟して下さい。