- ベストアンサー
ユーザーの切替をすると・・
すみませんLINUX初心者で困っています。教えて下さい。 手元にある設定手順書に従い、ディレクトリの設定をしています。 ユーザーの切替を行なうところで、 ユーザー名を入れると、パスワードを聞かれるので、 そこでパスワードを入力すると、 「今、自分がいる場所のディレクトリ名」が表示されるハズなのですが「bash-2」と表示されてしまいます。 bashというのはSSHを表している?というところまでは、WEBで調べてわかったのですが、 では、この先どうすれば、私が表示されて欲しい、 「今、自分がいる場所のディレクトリ名」が、 表示されるようになるのかがわかりません。 これだけの情報だと難しいでしょうか。 お手数ですが、どなたか急ぎでご教授頂ければ幸いです。 すみませんが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回のキーワードは、環境変数の設定です。 本来、プロンプトは一般ユーザならば$のみroot権限のユーザは#のみ のようなものです。それらを拡張して、 [user名@ホスト名 現在のディレクトリ] $ のようなプロンプトを表示しています。 lowrider_2005さんも書かれているように、 毎回、コマンドを打つのも面倒ですので、 .bashrcファイルや.bash_profileファイルに書いておくと、 便利です。 Unix系は基本的に全てコマンドを実行することが前提です。 ラッパーソフトが最近は多いようですが、やっていることは コマンドを実行させているだけです。 ユーザを作成するときに/etc/skelの参照などを 行っていないため、環境変数の雛形がユーザディレクトリに 作成されなかったのではないでしょうか。 もしかしたら、そもそも/etc/skelを設定していない可能性もありますね。 ユーザ作成のマニュアルは、 man useradd の-mオプションを参照ください。
その他の回答 (5)
- agharta
- ベストアンサー率52% (54/103)
そのまま書きましょう なぜ、ダブルクォートで括らないと、command not foundになるはずです。 シェル上で、[はコマンドとみなされるためです。
お礼
戻りました!!有難うございます!!! 私は何をしてしまった為に、 このような表示が変わってしまったのでしょうか。 ・・・・というのは、色々な場合が想定されるから難しいでしょうか。 今後のために、教えて頂けると大変助かります。 すみませんが、簡単で構わないのでお願いできないでしょうか。
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
切り替え前のユーザのときは表示されてますか? されているなら切り替え前のユーザーのホームディレクトリにある環境設定ファイル(.bashrc とか .bash_profile)を切り替え後のユーザのホームディレクトリにコピーしてみてください。 で、suしてみる。 プロンプトとかコマンドサーチパスの設定はこの環境設定ファイルで変更できます。書き方はwebで検索してみてください。
- agharta
RedHat Linuxですよね。 Linuxでは、文字コードが基本的にEUC-JPまたはUTF-8になります。 WindowsはShift-JISなので、\←円マークになります。 EUC-JPコードでは\←バックスラッシュ /←この逆になります。 そのまま、打ち込んでみてください。
お礼
なるほど!!ありがとうございます。ちょっとやってきます。 その前に念のため、下記教えてもらえるでしょうか。 『export PS1="[\u@\h \W]\$ "』の、 『[\u@\h \W]\$』だけではなくて、 『export PS1="[』と、最後の『"』も必要ですか? さっきは『[\u@\h \W]\$』だけを打とうとしていました。 すみません。。
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
>\u@\h \W]\$ >↑このまま全く同じように打てば大丈夫なのでしょうか。 aghartaさんの回答は、 export PS1="[\u@\h \W]\$ " ですよ。 やってみればわかりますが、 [user_name@host_name pwd]$ と表示されます。 私はuser_name@host_name:pwd$ と表示させてます。 どうやるとそうなるか分かりましたか?
お礼
すみません。できませんでした。 というか『¥』エンマークが打てませんでした。 キーボードが悪いのでしょうか。 使っているのは「LED HAT LINUX」なのですが、 コマンドを打つ画面からではなくて、 他の画面から何かを選択して選ぶ等の方法はないのでしょうか。 エンマークが打てないので。。
- agharta
おそらく、bash-2はプロンプトに書かれているだけです。 表示させるのならば、Bシェル系なので、 export PS1="[\u@\h \W]\$ " でよいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 \u@\h \W]\$ ↑このまま全く同じように打てば大丈夫なのでしょうか。 すみませんが、教えていただけますでしょうか。 手かかかる素人ですみません。。
お礼
何から何まですみません。 本当にありがとうございました。心から感謝致します。 本当にどうも有難うございました。