- 締切済み
ユーザーの切り替え
僕は家族でパソコンを共有しています。 僕のユーザーアカウントも持っています。 パソコンをやめるときはいつもユーザーの切り替えを選択して(ログオフはしていません)ユーザー選択画面まで戻っているのですが、数時間たってから見てみると必ず「~個のプログラムを実行しています」と表示されています。 確認してみると、何故かインターネットが勝手に開かれているのです。ひどい時には数十個も開かれています。ちなみにパスワードで保護してあるので家族が僕のアカウントにログインすることはまず有り得ません。 ウィルスバスターでウィルスの検索をしましたが検出されませんでした。 なぜでしょうか?新しいウィルスか何かでしょうか?心配です。 原因を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonfa
- ベストアンサー率52% (22/42)
回答No.2
ウィルスではなく、アドウェアの類ではないでしょうか。 それから、パソコンをやめるときはシャットダウンしましょう。(電気代の無駄です) すぐ後に家族の誰かが使うのであれば、ログオフしましょう。(メモリ等システムリソースの無駄遣いです)
- hanazi
- ベストアンサー率38% (164/424)
回答No.1
>>パソコンをやめるときはいつもユーザーの切り替えを選択して(ログオフはしていません どうしてシャットダウンではなくユーザの切り替えなのでしょうか? いつも後で誰かが使うのでしょうか?ユーザの切り替えだと2つのアカウントに ログオンしている状態になるのですから「~個のプログラムを実行しています」と なるのは当然だと思います。
質問者
お礼
ユーザーを切り替えてやってみましたが、こちらのアカウントではインターネットは実行されていませんでした。 もしかして僕だけですか?
お礼
アドウェアですか…調べてみます。 そうですねぇ…気をつけますm(_ _;)m