- ベストアンサー
ハイドロカルチャーの茶色いボール。
ハイドロカルチャーの茶色いボールを大量に頂いたのですが、現在、我が家にはハイドロカルチャーは一鉢しかなく使い切れません。そこでですが、ハイドロカルチャーのボールは見た目も綺麗ですし、普通の鉢の上にまくなどして使用できないでしょうか?植物園の係りの人(余り詳しく無さそうな方)曰く「ハイドロカルチャー専用なので一般の鉢植えでは使用しないほうが・・・。」というお答えでした。やはり、土の栄養とボールの栄養が混じったりしてしまっては植物の成長に影響などが出てしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
patapataさんの言うとおり 鉢の表面に..もいいアイデアだと思います。 生ゴミ用のネットに入れて 鉢底土のかわりにも使えそうですね! 小粒のものなら 水捌けのいい土が好きなもの(多肉植物など)の用土に少し混ぜても良さそうです。 肥料分はぜんぜん無いので かえって使いやすいと思います。が 水分や栄養分を保持する力もほとんど無いので 工夫がいります。 植え替え時にも 培養土と混ざっていなければ 洗って再利用できます。
その他の回答 (2)
- patapata1
- ベストアンサー率29% (52/176)
「土」として単独で使うのは難しいと思いますが、見た目を綺麗にする目的で鉢の表面に撒いたって何ら問題ありません。むしろ、用土の乾き具合が一目で分かるのでグッドアイデアとさえ思えますが。
お礼
遅くなりました。ご回答を頂きまして有難うございます。ハイドロボールが肥料分を持っていないと初めて知りました。しかし有意義な使用方法が見つかりそうなので質問してよかったと思います。本当に有難うございました。
- furikake33
- ベストアンサー率0% (0/1)
ハイドロボールやセラミス自体は土を焼成して作ったものですので新品の状態なら肥料分を持っていないものです。多孔質の硬質素材ですので一般の園芸に使っても問題はありません。
お礼
遅くなりました。ご回答を頂きまして有難うございます。ハイドロボールが肥料分を持っていないと初めて知りました。しかし有意義な使用方法が見つかりそうなので質問してよかったと思います。本当に有難うございました。
お礼