- ベストアンサー
マフラーの取り付け
そろそろマフラーを自分でやりたいなと思っているんですがいまいち手順がわかりません。詳しく載ってるサイト、本なんかご存知ないでしょうか?ちなみに車種は05のDSC4です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サービスマニュアルを購入すれば、マフラーといわず、一台まるごとバラシ方、組み立て方が載っています 車体番号をメモしてバイク屋やバイクパーツショップ屋に注文してください ただし、整備士向けの本ですから専門用語で書かれています
その他の回答 (1)
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
自分のバイクに必要ならば、基本のヤツと追加版の両方を買うことをオススメします 追加版は、モデルチェンジなどで微妙に異なった部分についてのみ記載されていますので、基本版が無いとあまり意味ありません 基本のものが何年版なのか、追加のものが何年版なのかを調べてみてください 基本のものが05より古くて追加版が05ならば両方必須です 基本のものが05版ならば基本のものだけで事足ります 確かに高いですが、本気でバイクの整備をやってみたいならば必須です、インターネットで個人のサイト等で分解したり整備したりしている情報が載っていたりしますが、それらの情報が正しいとは限りません たんにマフラーを交換したいだけならばショップに頼んでください マフラー交換だけならば、サービスマニュアルや工具をそろえるよりも安いです サービスマニュアルと同時にパーツリストも入手しておくと、故障した部品を注文する時に便利です いちいちバイク屋で調べなくても注文できますし、あなたがミスしないかぎり注文ミスも防げます ただ、ヤマハのサイトにはパーツリストを見ることのできるサービスがありますので、パーツリストは必須ではありません http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp 整備の基礎知識があれば、パーツリストを見るだけで、どこをどう分解すれば大体分かりますが、整備に詳しくないのであれば難しいです
お礼
遅れてすいません!詳しい説明ありがとうございました! やっぱりせっかくのバイクなんで自分でやりたいですね。
お礼
うはぁ、検索してきました。高いですねぇ。これ、基本のやつが高くて追補版というのもあるんですが2冊いるんですかね?よくわからなかったですが。オークションで手に入るかな。