• ベストアンサー

電子メールスキャンに対応しない電子メールソフトまたはプロトコル

インターネットセキュリテイー2006使ってます HPに以下が出てました 電子メールスキャンに対応しない電子メールソフトまたはプロトコル IMAP AOL Secure Sockets Layer (SSL) を使う POP3。 Web メール (Hotmail、Yahoo! など) Lotus Notes 私はヤフーのヤフーメールでshurikenpro4でPOP設定して(←うまく言えませんが)メールを受信してます。(始めたばかりですがこれからもやっていこうと思ってました) ただ上記のように電子メールスキャンに対応しないというものにWebメールがでてます。 私が使っているヤフーメールはWebメールでしょうか? 電子メールスキャンとは受信する時の事を言っているのでしょうか? 受信するときスキャンができないというなら、有料で ヤフーにやってもらう以外は使わない方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • regius777
回答No.4

#2です。 ウイルスを拾わないというのは、ターゲット対象から外れるという意味です。色々な所に登録したメールアドレスは、そこから盗み取ったり、売買されたりします。そのほとんどはマイクロソクト系(OutlookやOutlook Expressなど)のソフトを狙うのです。 私の場合、初めはOutlookを使用しており、実際ウイルスメールもしっかり来ていました。しかし、プロバイダのウイルスチェックサービスにも入っているので、どこから、どんなウイルスが来たかという連絡だけがプロバイダから来るのですが。 そのアドレスを迷惑メールに登録しても別のところからどんどんきました。 そのため、Shuriken Pro.4に変えたら1件も来なくなりました。マイクロソフト系のメールソフトを避けるというのは一つの常識だと思います。このことは職場でも同じことでした。 しかし、Web閲覧だけでも、ウイルスやスパイウェアに感染する時代です。ウイルスは数万以上、スパイウェアは10万以上と言われています。何重にもチェックをしていても丁度良いくらいですね。ご参考までに!

bembero
質問者

お礼

ありがとうございます。 メールアドレスだけでソフト(OEなど)がわかるのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.3

ヤフーメールのメールオプションでPOPアクセスの設定を行い、Shurikenで受信しているのであれば、 Webメールではなく通常のメールと同じになります。 No.1さんの言うように、ブラウザ上で表示せずにShurikenで送受信を行う場合は、電子メールスキャンが行われます。 また、ブラウザ上で表示してしまった場合もノートンインターネットセキュリティのAuto-Protectを有効にしていれば、 問題はないと思われます。

bembero
質問者

お礼

ありがとうございます

• regius777
回答No.2

Shuriken Pro.4は、とても優秀なソフトでウイルスもまず拾いません。理由の一つはマイクロソフト系でないので、作る人から言えば、困る人が少なくおもしろくないのです。そして、理由のもう一つはセキュリティに強いソフトです。 ヤフーメールは、フリーメールならWebメールです。 電子メールスキャンは、受信するときはもちろんですが、送信するときにも行います。 ヤフーメールはヤフー側でチェックしていると思いますから、まず大丈夫でしょう。 時折、NIS2006でシステムの完全スキャンを行ってください。それと、今はウイルスとともにスパイウェアが驚異の時代です。NIS2006は確かスパイウェアもチェックできると思いましたが。 もし、できなかったらマイクロトレンド社のスパイバスター2006の体験版(30日間無料)をダウンロードしてみてください。これもたいへん使いやすくて優秀です。 http://www.trendmicro.co.jp/home/

bembero
質問者

お礼

ありがとうございます。 >Shuriken Pro.4は、とても優秀なソフトでウイルスもまず拾いません 拾いませんというのがよくわかりません。 メールにウイルスがついていればウイルスも受信されると思いますが・・・

• cerberos
回答No.1

>私が使っているヤフーメールはWebメールでしょうか? Shurikenを使ってメール受信後、表示させるぶんには問題ありません。 ブラウザ(IEなど)を使ってWeb上からメールを表示させてしまう場合は 対応していませんのでご注意下さい。 >電子メールスキャンとは受信する時の事を言っているのでしょうか? その通りです。

bembero
質問者

お礼

ありがとうございます。 web上からでしたか 助かりました