- 締切済み
ねりくりの作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
とても簡単に作れますよ。 中にアンコを入れても、美味しいです。 http://buturi.hiro.kindai.ac.jp/seikatu/96/MIZOGAMIs.html
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
「ねりくり」って、珍しい名前だなと思って調べたらありました。 昔ながらの作り方というか、作っている様子を書いたもの http://www.seagaia.co.jp/cpt/cptf/bn3/sono3.htm 家庭で作れそうな方法を書いたもの 下記URL 「ねったくり」とも「からいも餅」とも言うそうです。美味しく作れるといいですね。
- toka
- ベストアンサー率51% (1087/2101)
ごめんなさい、もしかして「練りきり」のことでしょうか?「練りきり」で検索すると、いっぱい出ますよ。 (既にねりきりの事ご存知でしたら、すみません)
関連するQ&A
- サツマイモを調理する時、皆さんどうしていますか?
サツマイモのアク?に困っています。 サツマイモを料理すると、手が松ヤニのようなものでベタベタします。 アク?のようですが、石鹸でもなかなか落ちず、まな板もサツマイモを 置いた所だけ黒ずんで、洗剤でもなかなか落ちません。 毎回、料理をする度にイライラするのですが、皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつま芋を使ったデザート
さつま芋がたくさんあって困っています。 さつま芋を使った“簡単にできる”デザートや料理を教えてください。 それから、芋ようかんの作り方を知っている人がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 東北のさつまいもを貰ったのですが・・・
母が知人からさつまいもを貰ったのですが、 普通のさつまいもとちょっと違うようで、さつまいものレシピで作ってみたらおいしくありません。 片方はじゃがいもみたいな形で、 もう片方はよくあるさつまいもの形(長細い)なのですが、 切ってみると白色で、大根みたいにシャキシャキしています。 (料理したのはこちらで、出来上がりもホクホクではなくシャキシャキでした) 東北のさつまいもらしいのですが、検索してみても何なのかわかりません。 本当にさつまいもなのかと疑ってしまうのですが・・・。 どなたかわかる方いませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?
昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- さつまいも料理について
さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもフィリングを使う調理について
先日さつまいもフィリングというお正月の栗きんとんの周りについているこしあんみたいな感じになっているさつま芋みたいなものを1キロも頂きました。 しかし、どういう風に使っていいのか全然わかりません。このままでも食べられそうですが、やはり普通はお菓子などの調理に使うものなのでしょうか? そこで、さつまいもフィリングを使った料理で料理初心者にも簡単に出来る物って何かご存知ありませんでしょうか。ご経験豊富な皆様のアドバイスを頂きたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ