• ベストアンサー

~カーリングについて~

毎回のオリンピックで疑問に思うこの競技・・・ デッキブラシはブレーキをかけるためにある? それともすべりをよくするためにある? 友だちと軽く口論になるのもしばしば^^; さっき見ていて、今年も思いました(笑) あと選手が履いているのはどんなクツなんですか? よくコケたり、邪魔なボール(球)に当たりませんよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138879
noname#138879
回答No.2

カーリングの氷のリンクには小さな凸凹がいっぱいついていて、そのままでは滑りにくくなっているんです。 だからその凹凸をブラシでこすって溶かして、平らにして滑りやすくしています。 だから見てればわかりますが、相手の玉を外にはじき出すときもこすってます。 また靴ですが、すべりやすいというか靴底がフラットになっているのは石をすべらす人の左足だけです。(だから石を滑らせてる人の右足や他の人の靴は普通の靴底です。普通に靴底に溝が入っていて滑りにくくなっています。) ちなみにあのカーリングの石は16個で160万円というセットでしか売ってないらしいです。 またブラシには馬の毛が使われたりしています。 すべてテレビからの情報ですが。。。

ren96
質問者

お礼

へぇへぇへぇ・・・・へぇ~!! ご回答ありがとうございます!! 謎は全て解けました! てかテレビで解説してるんですね^^ カーリングの石高すぎ!!(笑) バカだろ~(笑) 一般人が持てるものじゃないですね~

その他の回答 (2)

• yomyom2001
回答No.3

「シムソンズ」という映画を観ましょう。結構おもしろそうです。加藤ローサも可愛いし・・・。 今トリノでがんばっている小野寺選手と林選手が以前所属していたチームの話です。 http://www.warnermycal.com/event/simsons/index.html#02

ren96
質問者

お礼

これ実話を元にしたんですかね!? う~んレンタルまで待ちますかね^^; ご回答ありがとうございます。

回答No.1

はい!にわかカーリングファンです。(笑) あれは氷をこすって融かし、滑りを良くする為に行います。 ストーンの微調整ですね。

ren96
質問者

お礼

よっしゃ!!やっぱり!!あれでブレーキなんてかけれませんよね!!^^ 微調整とのこと、素人目にはデッキブラシはいらないと思うのですがね。アレはアレで駆け引きや奥が深いスポーツ(?)というよりゲームですよね^^ ご回答ありがとうございます!! クツのことも知っていたら教えていただけたら幸いです。