• ベストアンサー

大至急、ごまかす方法についてアドバイスお願いします

月曜日から1週間、派遣の仕事に出ます。私は実家に暮らしていて療養中で、何とかして仕事に出ることをごまかしてうちを出たいのですが、ごまかす方法が見つかりません。 そこで、みなさんにどうごまかしたらいいのかアドバイスをいただけたら、と思います。 先日「メンタルヘルス」のカテゴリーで質問(*1)をしたのですが、23歳で社会人になりたてですし、「事業をやっている友達が…」とは言いづらいものはあります。1週間有効で朝早く出て行って夕方に帰ってきてもおかしくないもの(日中はうちに誰もいないので別にいいのですが)を、と思うと、焦っているせいか全く思いつかないんです。1日程度なら「病院の予約がある」とも言えるのですが…。 アドバイスがある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 *1:http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1971475 先に読んでいただいたほうが回答しやすいかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denfale
回答No.5

病院の先生と相談されるのが一番だと思うのですが もう月曜日からですのものね。 私の夫もうつ病だったのですが、治ったと思っても会社に短時間行っていました。 リハビリみたいな形ですね。 なのでご家族にも先生と相談して 様子見るために1週間リハビリのつもりで働くことにしたというのではどうでしょうか。 療養中なら自然のことだと思います。 実際夫もその間少し調子が悪くなり休んだことも ありましたが徐々に慣れてきました。 単なる言い訳ならボランティアに行く。なども考えたのですが。 病院の先生に言われた!で押し切ればいい気がします。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相談したかったのですが、間に合いませんでした。少なくとも1回目のカウンセリングが終わってから始めたかったのですが…。 リハビリ、ですね。それなら妥当かもしれません。「先生に言われた」と言ってしまえば、文句も言えそうにないですもんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• aerith
回答No.6

心療内科ですとクリニックによってはデイケアがありますよね? デイケアに通うことになったとかはどうでしょう? あとは資格の勉強のために図書館で勉強するからとか 無料の職業訓練学校に一週間だけ通うことになったからとか・・・。 たいしたアドバイスにならなくてすいません。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デイケア、確かにありますね。ですが、私の通っている心療内科にはデイケアってないんですよね(^_^;)。職業訓練校ですね。検索してみて良さそうなら使ってみます。 >たいしたアドバイスにならなくてすいません とんでもないです。思いつかない私も悪いんですし(笑)。ありがとうございました。

easuf
質問者

補足

補足欄を借りて結果を報告します。 今朝、結局「リハビリに行くことになった」と言ってみました。それで通じたのでほっとしています。いろいろ悩んで眠れなくなったりもしましたが、これで心置きなく(?)仕事ができそうです。 回答をくださった皆さん、本当にありがとうございました。

回答No.4

先日された御質問内容をザッとですが拝見しました。 一週間限定しかも実質、朝だけ通用すれば良いのですね? それなら、いろいろ設定できるんじゃないでしょうか。 たとえば 「次回の仕事再開に備えてウォーミングアップのために無料で参加できる7日間セミナーに通う」 とか。 これの内容を突っ込まれたら、看護師の御仕事に絡めてでもいいし(ボヤボヤしてたら最新の看護知識から取り残される、とか)或いは現在の御病気に関する自己啓発のため、ということもアリでは? まあ療養中とはいっても精神的なものなのでしたら、今回のことを踏まえて朝は早く起き日中はできるだけ外の空気に触れるようにすることを心掛けていれば何かあるたび家族に怪しまれたり言い訳をしなくて済むのではないでしょうか? 元看護師さんとのことですから規則正しい生活の大切さは理解していらっしゃることでしょうが。 それと私自身の体験から申し添えますが20代にもなってまだ母親等の思惑に振り回されているようだと30代40代になっても、いいように操られますよ。 母親というものはね、子供産んだ、曲がりなりにも育てている、ということに本能的な自己賞賛意識を持ってるようですから、そんな自分が「諸悪の根源」などとは認めにくいものです。 下に妹とか兄弟がいる人で 「私は親にあまり重要視してもらえなかった。。。」 とか言う人とても多いように思いますが(私は秘かに長女病と呼んでいます)下に生まれていても上が何につけても自分より優秀だと、やっぱり同じようなことを言うもんです。 将来的にやりたいことや目標、希望がおありなのでしたら(それ自体たいへん幸せなこと)それに集中すること。 周囲の雑音に振り回された結果、人生失敗した!と訴えても誰も責任取っちゃくれません。 最高学府を出て看護師という立派な国家資格を保有しておられるのですから自分の人生は自分のもの!という気概をもって歩んで行かれてください。 それより何より、こんな時間に、ここで質問なんかしてて月曜から早起きできますか?? 私なんか不眠症ですけど、やっぱり会社では眠くて眠くてキツイですよ。。。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、朝だけ通用すればいいんです。夕方は「図書館に行っていた」とでも言えばいいでしょうし。 >次回の仕事再開に備えてウォーミングアップのために無料で参加できる7日間セミナーに通う いいかもしれませんね。どういうセミナー?って言われるとちょっときついのですが、その辺りはネットで検索してありがちなものを言っておけばいいかもしれません。看護師関係のものはあまり続ける気がなく、期待されても困るので控えておこうと思います。 >今回のことを踏まえて朝は早く起き日中はできるだけ外の空気に触れるようにすることを心掛けていれば そうなんですよね~…(^_^;)でも、朝起きられなくて。日中はうちにこもっているわけでもないですし、夜になるとジムに通ったりもしているのですが、なかなか難しいです。 >それと私自身の体験から申し添えますが20代にもなってまだ母親等の思惑に振り回されているようだと30代40代になっても、いいように操られますよ。 そうはなりたくないんですが、今までを振り返ってみると深く考えずに周りに流されて生きてきたなぁ、と思います。なので、自分がこれからどうしたいか、なんていうことを考えても思いつかないんです。留学はずーっと前からしたかったので、社会人になった今叶えるチャンスだと思って、来年中には出るつもりでいます。そのためには何としてでも働きに出なければならないんですけど。これからカウンセリングに通うので、それによって何か自分の意識に変化があるといいな、と思っています。 >下に妹とか兄弟がいる人で 「私は親にあまり重要視してもらえなかった。。。」 とか言う人とても多いように思いますが(私は秘かに長女病と呼んでいます)下に生まれていても上が何につけても自分より優秀だと、やっぱり同じようなことを言うもんです。 でしょうね。きっと妹は「お姉ちゃんの方が可愛がってもらってた」というのだろうと思います。 >それより何より、こんな時間に、ここで質問なんかしてて月曜から早起きできますか?? ご心配ありがとうございます。投稿するだいぶ前に布団に入ったのですが、考えたら眠れなくなってしまって…(^_^;)。今日は早く寝ようと思っています。 ありがとうございました。

回答No.3

No2のchakkorobeです。 箇条書きの6番ですが、 「仕事で疲れるからもう寝る」ではなく、 「かなり歩いて疲れたからもう寝る」でした。すみません≧≦

回答No.2

こんばんわ☆ 私は一応、医療系の免許を持っているので専門家の欄に記入しましたが、私も心療内科にお世話になっている身ですのでアドバイス(?)をさせて貰います^^; ↓箇条書きですみません 1、まず、いつも家族より遅く起きているとのことなので、 「普通の人と同じようになりたいから、早起きの癖をつけようかと思って」など“少しだけ”真っ当な言い訳をし、 家族が家に居るなら仕事の“前日”から早起きをする。 2、仕事の前日は日中ゴロゴロしてとても眠たそうにしたり、 いつも昼寝をしているなら同じように昼寝をする。 3、その夜、家族と話す機会があったら「今日はきつかったけど、 もうちょっとだけやろうかな…」などを少し元気のない声で伝える。(何を言われても気にしない) 4、翌日早起きをして仕事へ行く。 5、帰宅してから家族に何か言われたら「日中家に居ると寝ちゃうから外出してた」と言い訳をする。 ※場所は天気にもよりますが、私なら「色んなところをウィンドウショッピングをしてた」と言います。 晴れていれば家から片道1時間半ぐらいかかるような公園まで「運動がてら○○公園まで散歩して来た」など、時間稼ぎが出来つつ、 家族が不審に思わない自分に合った場所などを考えてみてください。 6、「仕事で疲れるからもう寝る」や「今まで起きてなかった時間から体を動かしているからだるい」など、 毎日少しずつおかしくない程度に愚痴る。この愚痴は日に日に増やす。 7、仕事の最終日の翌日も頑張って早く起きる。 8、昼頃や15時頃帰宅して、今まで(仕事をする前)と同じように家にいる。 ※この時、少し風邪の症状らしく言うと家族は風邪がきっかけでまた戻ったと思うかも知れません。 ご自分でまず言い訳のキーワードをいくつか決めてみてはどうですか? 例えば上記のように“健康な人と同じような生活を送りたい素振りを少しだけ見せる”や“運動を目的として早起きをする”などです。 ご家族と最近話した内容を思い出し、ご家族が今easufさんにどうなって貰いたいかを考え、 それに対して自分はどこまでなら出来るかを考えてみてください。 そして、ご自分で決めた出来る範囲よりも少しハードルを低くした行動を取られることが一番不審に思われないと思います。 抽象的ですみません。 ただ、心療内科で処方されている薬の中には健忘症状が出やすいのが多いので キーワードの数をたくさんにするとうっかり忘れてつじつまが合わないことがあります。 なので、部屋の中でご自分にしか分からない隠し場所に日記のような物を書くと忘れないでいられると思います。 私もそうでしたが、心療内科の薬は自分で思っているよりも、他人からするとかなりボケて見えます。(言動が一致しなかったり、すぐに忘れたりなど) そこを十分に注意してください。 長い人生ですから、焦らず楽しく過ごしましょう^◇^ 長くなってすみません。 無事にお仕事が出来るよう祈っております☆

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日9時に起きてしまったので挙げてくださったものの中ですでに1が達成できなかったのですけど(笑)、2はやってみようかな、と思っています。そうでないとちゃんと明日仕事に出られないですし(笑)。 それと、私が早起きできなかったせいもありますが、普段うちにいるはずの私が早くうちを出る言い訳が欲しかったんですよね(^_^;)。そこさえ決まってしまえばあとはどうにでもできるんです。今の私にとって一番重要なのは挙げてくださったものでいうと4のところでの言い訳です。せっかく挙げてくださったのですが…説明不足だったでしょうか、すみません。 ありがとうございました。

• santana-3
回答No.1

「見習い研修」なんて言うのはいかがですか。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見習い研修ですね。参考にさせていただきます。