- 締切済み
友人に出した手紙の行方
団地に住んでいる中学校の時の友人に手紙を出したのですが、なかなか返事が来ません。 手紙が届いているのなら問題はないんですが、届いていないと困るんです。 もしその友人が引っ越していた場合、送った手紙はどうなるんですか? 友人が転送依頼を出していたら、新しい住所に転送されるんですよね。 転送依頼を出していなかったら、自分の所に手紙が戻ってくるんですか? それとも、前の住所の郵便受けに入れられてしまうのですか? 団地は、1階に郵便受けがまとめて設置されているので、 もし名札が無かったら、配達員さんは部屋の号数で判断するしかないですよね。 郵便受けに手紙が入れっぱなしになっていないか心配です・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuna1114
- ベストアンサー率50% (3/6)
つい最近の体験ですが、地方から東京のアパートに住む友人に普通郵便(定形?サイズ)を送ったところ、通常なら2日ほどで届くはずがいつまで経っても届かず、戻ってくるでもなく、行方不明と諦めていたら「やっと届いたよ」との連絡が…。 投函して2週間は経っていました。 住所が間違っていたわけでもなく、あの時間差は何だったのか…謎です。 でもそういえば、私の家もマンションで1階に全部屋の郵便受けがありますが、時々他の人宛の郵便物が入っています。 私の場合は毎日確認するのですぐ気が付いて手を打ちますが、何日も郵便受けを見ない人だったら違うのが入っててもなかなか気付かないですよね。 あと、空き室の郵便受けで塞いでないところもあるんですけど、配達員さんが間違ってそういうところに入れてしまうと誰も気付かないまま置き去りに…。 あり得ないとは言い切れないですよね(^^;) ごめんなさい、回答になってませんでした。。
- LE21
- ベストアンサー率33% (2/6)
こんばんは。 まず、転送依頼の有効期限は転送開始日より1年間です。 尚、継続申請が可能で、申請を行うと更に1年間延長されます。 転送依頼を行っていない、もしくは期限が切れている場合ですが、 前の住所の郵便受けに入れられるか、もしくは転居先不明で 差出人に戻ってきます。 さて、配達結果を確認したいのであれば配達記録郵便を利用されては 如何でしょうか? 概要は以下のサイトをご参照ください (郵政公社のサイトの説明はいまいち判り難いので) http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/kakitome.htm 以上、ご参考までに。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
黒ヤギさんからお手紙・・・ 困りましたね? もう一度書留で出してはどうですか? 内容は...「お手紙着いた?」...。 ダメなら返却してくれますよ。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
その手紙が書留とかのように受取人の印鑑が必要な場合なら別ですが、今回の場合たぶん普通郵便と仮定して。。。なのですが その友人が転送依頼を出していないとほとんどの場合、配達住所の郵便受けにそのまま配達されると思います。 配達員は、いちいち配達先の氏名が一致するかチェックしません。(というより配達員は局員でなく委託とかバイトがする場合もあります) 送り先の住所に新しく住んだ人が、その郵便物に既にその人が住んでいない旨を郵便局に連絡するか、調節手紙に書き込んで、郵便ポストに投函した場合、差出人に返却されます。
お礼
皆さん、ありがとうございました。配達記録でもう一度手紙を送ってみます。