- ベストアンサー
無線LANの設定が消える
自宅PC2台目を無線にしました。 Web caster 3100sv━DELLクライアントカード/winXP WEP26桁で設定をし接続もできるのですが、10分程で切断されてしまいます。 距離も5M程で障害物等一切なし、電波状況も良好です。 一度切れると何度接続を試しても繋がらないので調べたところ、切れるたびに設定項目が消えていることに気付きました。 設定したネットワーク自体は残っているのですが、その中の設定が消えてしまいます。 「共有キー・WEP・26桁のキー・キーは自動的に提供されるはチェック無し」にしているのですが、 切断後は「オープンキー・WEP・26桁のキーは消えてる・キーは自動的に...はチェック有り」になってしまっています。 一度接続してから切断までは大抵10分程です。 また、設定を入れなおしたあとで接続失敗すると、その時点でもう設定が消えています。 どこか設定がおかしいのではないかと思うのですが、 心当たりのある方、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クライアント側の設定はWindowsのワイヤレスネットワーク接続で行ったと考えて良いのですね? もしそうなら、レジストリがおかしいですね。 一度セーフモードで起動してみて下さい。 改善されないようならリカバリをお勧めします。
その他の回答 (1)
あー、それうちのノートPCと同じ現象です。使ってる機器はちょっと違いますが。うちのは障害物がちょっとある程度ですが、いつも感度良好なのに2~5分くらいで切れます。 で、WPAを設定しようとしたら、WPAを認識してくれなくて、しょうがないからWEPにしました。すると切れるたびにやっぱりキーの部分がチェック有りになっていました。その後、たぶんですが、WindowsアップデートでOSを更新して、チェックが付かないようになったんですが、なぜかまだ切れるたびに共有キーからオープンキーに変わります。だから、そこだけ変更して繋ぎなおします。(といっても今はほとんど切れなくなりましたので問題ないですが)。 もう1つのノートPCではそんな問題は全く無く、WEPにしてからは回線も切れないんですが(オープンのときはバンバン切れてました)。 僕はてっきりOSがショボイせいだと思ってました。何をしてもだめでしたし。とりあえずwindowsアップデートをして最新の状態になってますか?アップデート後はネットワークの設定部分に結構変化がありましたよ。あとは、ハードの方でドライバのアップデートと、webcaster のファームウェアのアップデートは試されましたか? ああ、あと僕のケースで、こういう問題もありました。僕のDell D600にはワイアレスの設定ソフトが、インテル製のものと、ウィンドウズのデフォルトのものと2つあり、インテルのソフトが優先されていてウィンドウズでの設定が反映しませんでした。僕はインテルのものをアンインストールしてからまともに使えるようになりました。 では、快適に使えますように。面倒臭いですよネェ、設定入れなおしてつなぎ直すの。有線の方がどれだけ楽か。w
お礼
回答有難うございます。 お礼が遅くなり失礼しました。 OS等は全て最新の状態にしてあるので、これは問題なさそうです。 ワイヤレス設定ソフトが2つあり...意味はわかるのですが、 どこで確認したらいいのかよくわかりませんでした。 今度友人が来てくれるのでソコを見てもらいますね。 >有線の方がどれだけ楽か。 本当に...。 最近は部屋のど真中を線が横切ってもいい気がしてきました ;; ありがとうございました。
お礼
回答有難うございます。 お礼が遅くなり失礼しました。 セーフモードで起動してみましたが症状の改善は見られませんでした。 もう少し頑張ってみて、ダメならリカバリしようと思います。 ありがとうございました。