• ベストアンサー

社会人一年目。税金のことがわかりません。

まったく無知で恥ずかしい限りなんですが、教えてください。 去年から派遣で働き始めました。 社会人一年目です。 年末か年始にあたりに源泉徴収表というハガキが派遣会社から届きました。 これは確定申告に使うものですか? 私も確定申告をしなければならないんでしょうか? 自力で調べていると年収2000万以上とかマンション購入した人等がするようなんですが・・。 もちろん私はそんな高収入は得ていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず源泉徴収票に以下の内容が記載されているか、確認してください。 「給与所得控除後の金額」「所得控除の額の合計額」「源泉徴収額」 これらに金額が全て記載されていれば、確定申告と同じような「年末調整」ということを派遣会社が行ってくれています。 ですので、とくに確定申告をする必要はありません。 これらが記載されていない場合は、その源泉徴収票をもって確定申告してください。

hinape
質問者

お礼

ありがとうございます。 すべては記載されていませんでした。 年末調整も「未」と書いてました。 確定申告必要なんですね!

その他の回答 (1)

回答No.1

派遣会社のほうで年末調整は受けていませんか? 受けていないのであれば、自分で確定申告をしなくてはいけません。

hinape
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ほぼ確定申告は必要ないだろうと思っていたので びっくりです。 年末調整してないみたいです。