• ベストアンサー

自動車仮免許取得のための学科問題

初めまして、こんにちは。高校3年女子です。 今回進路も決まり先週から地元の自動車学校に通っています。 自動車仮免許(一段階)を取るためにある修了検定、 それの学科問題集で数点分からない所がありました。 テスト自体は○×の二択だとは思うのですが理解して進めていきたい ので分かる方いましたら何故○、又は×になるのかを教えて頂きたいです。 初歩的な問題でしかも車校の先生に聞くのが一番だとは思うのですが 家の都合で先3日程車校に行くことができないので; どうぞ宜しくお願いいたします。 ------------------------------------------------ (1)車に乗ってからドアを閉めるときは強い力で一気に閉める→× (半ドアにならないように一気に閉めるべきだと思ったのですが;) (2)車から降りる時は後方から来る車に迷惑が掛からない様に、 一気にドアを開けて素早く降りるといい→× (3)自動車を車庫などに入れる時は後退で入れると危険なので 前進でいれて後退で出すようにする→× (4)運転中に眠気を感じた時は窓を開けたりガムを噛む等して、 眠気を覚ましながら運転するといい→×

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sani2006
回答No.1

(1)そんなに強い力でなくても半ドアにはなりませんから、 指など挟む危険も考えて、回りを確認して適度な力で閉めるというのが正解でしょう。 (2)これは明らかにXですね。 ドアを開けるときは車が来ないかを確実に確認し、 すばやくしなくても安全であるだけの余裕を見る必要があります。 (3)これは微妙ですが、可能な限り駐車場では一般的にバックで入れることがほとんどです。 出るときに楽だからだと思います。 たまに近所への排気ガスの問題で前から駐車するようになっているところもあります。 (4)運転しながら何かをする、というのは規定的には大体×になります。この場合は適当な場所に車を止めて休憩をとる、というのが正解でしょう。実際ガム噛みながら運転しますけどね^w^ それでは免許取得がんばって下さい。

mouse_trap
質問者

お礼

初めまして、こんばんは。 とても分かりやすい説明ありがとうございます>< ながら運転は基本的に駄目なんですね、なるほどなるほど。 納得しました!本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• hokutou
回答No.2

こんにちは。最近仮免合格したものです。 まず(1)(2)ですが、まずドアを少し開けてから、一度止め、すばやくおりる・乗り込むが正解だと思います。 私は(2)は自転車で走行中、突然ドアが勢いよく開いてびっくりした経験ありです。 (3)は自分で運転してるとして、前進で車庫に入れた後、今度バックで出ることになるのって難しいしこわくないですか? 私は多分出られません(笑  後退で入れておけばすばやくでられ、他の車に迷惑にならないから×なのではと思います。 (4)は○だと思っていました。。×ならば過労運転の禁止、体調を整えてから運転しましょう。ということでしょうか。。。すみません。。 がんばって免許とりましょうね(^^)V

mouse_trap
質問者

お礼

初めまして、こんばんは。 おぉ!仮免合格おめでとうございます** 本免許も頑張ってください、応援してます! そして問題に対する分かりやすい説明もありがとうございました。 まずドアは少し開けるのですね!それが他の車への合図となるんですかね。 今回はありがとうございました!