- ベストアンサー
自動車学校の検定
今日、自動車学校で卒業検定を受けてきたのですが、結果は不合格でした。私は修了検定でも一度不合格になっていて、先輩や友達には「一発で受かった。落ちる方がおかしい。(免許)取るのやめたら?」と言われてしまいました。検定で二度も落ちた私は車を運転する資格もしくは素質がないのでしょうか?悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
落ちたこと自体を気にする必要はありません。 でも、なぜ落ちたのかという部分は気にされてください。 教習所という所は、車を運転する上で、最低限度の運転技術を教える所です。 その運転技術を覚えるのに少し時間が掛かっているというだけ。 人には、簡単に要領よく、要点だけこなしてしまう人と、要領が悪く、じっくりと覚えていく人が居ます。 要領が悪くても、じっくり覚えていく人のほうが、後で事故なども起こしにくかったりします。 あくまで、教習所とは、運転や法律などを覚える場所ですから、そこに居る間は、いくら間違えても、試験に受からなくても良いのです。 中途半端に要領だけよく卒業してしまった人は早く運転できますが、容量だけで切り抜けてきたため、実践の道路で苦労をしたりしますからね。
その他の回答 (7)
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
検定に不合格と言うことは、今現在は、技量が無いことは事実です。ですがこれが運転する資格が無いわけではありません。 がんばって、合格する技量を身につければ良いです。そのための自動車学校です。
- mso3376
- ベストアンサー率31% (24/76)
bluesky445さん。こんにちは。2度や3度検定落ちたからといって悩む事は私的にはないと思いますよ。また頑張ればよいと思います。実際、卒業検定を合格しても、運転免許試験場での学科試験がありますからね。わたしだって、第2種免許の卒業検定1回不合格でしたからね。結論はご友人は友人で。bluesky445さんはまたがんばっていけばいいではありませんか。御健闘ねがいます。
- kei204
- ベストアンサー率54% (6/11)
気にしないで!大丈夫です。 きっと心配になられ、落ち込まれてるでしょうが、たまたまですよ!もう一度頑張りましょう!! 私の知人も何度もトライし不合格、やっとの思いで免許証を手にしてました。今では大型免許を取得して、トラックの運転手してますよ(笑) 不合格で困っているのは、あなただけではありません。担当の教官も、合格させないと上司から責められますきっと(笑)(笑) だから気を落とさず、ただ黙って教官の言われた通りヤれば合格しますから… 健闘を祈ります!
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
あなたと先輩や友達は違うのですから、言われた事に対して悩む事はありません。 悩むのならば、”どこがどのようにまずくて、どうしたらよかったのか”を見直す事に限ります。 そしてそこを克服していく事で検定合格を目指しましょう。 運転は教習所を卒業する事で終りではありません。 卒業した後の方が長いのですから、その中で経験を積み重ねて下さい。 がんばって!!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
検定で二度も落ちた私は車を運転する資格もしくは素質がないのでしょうか?> そんなことはないですよ。落ちる人が居なければ、試験をする意味もないのですから。一度や二度落ちても、受かるまで挑戦すれば良いだけです。人によって習熟度は違うのが普通ですし。今はまだ一人で道路を走るレベルに達しておらず、次の試験までにそれを練習してください。先ずはどこが駄目だったをよく聞いてそこを改めましょう。そのままの状態で受かってしまって、事故を起こさずに済んだと思えば気も楽ですよ。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
まあ・・・、現時点では一般的な人よりも運転が下手なのは 否定しないですが、運転って経験がものを言う面もあるので そこまで悩むことではないと思いますよ。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
大丈夫! もっと何度も落ちた人を知っています。 あきらめるよりやり通すほうが何倍も素敵ですよ。 二回くらいは序の口です。 かんばって!