- ベストアンサー
Windows Updateについて
ウィンドウズXPを使用しています。SP2を入れていればWindows Updateは自動更新になっているので自分でUpdateする必要がないと思っていました。この考えは正しいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長文回答失礼いたします。 ご質問の通り、インストール時から自動更新は有効になっています。 しかし初期設定のままだと、更新プログラムのダウンロードは適宜行われ、 インストールは、「毎日 AM3:00」に実行されることになっています。 このため、24時間立ち上げている方もしくは、深夜にパソコンを使用する方でなければ、 基本的にはインストールが実行されません。 ですので、インストール時間は、 普段質問者様がパソコンを使用されている時間に設定変更されることをお勧めいたします。 設定変更の方法については、#2の回答者様がご紹介されていますサイトの手順(1)、手順(2)を実施していただければよいです。 ここからは私見ですので、無視していただいて構いません。 自動更新は便利なようですが、弊害もありますのでご注意ください。 ●弊害 (1)インストール完了時に再起動を促すポップアップが表示されることがありますので、 オンラインゲームなどを全画面表示でやっておられる場合には、 強制的に画面が切り替えられてしまう可能性があります。 (2)また、再起動を促すポップアップ表示時にEnterを押すと再起動されますので、 誤入力で再起動されてしまうことも考えられます。 私としては、「更新を自動的にダウンロードするが、インストールは手動で実行する」がお勧めです。 この場合の操作方法も参考URLのサイトの「自動更新について」に記載されていますので、 参考になさってください。
その他の回答 (4)
こんにちは。 「スタート」→「コントロールパネル」→「セキュリティエンター」→で、”自動更新”が有効になっているか確認してください。 「無効」になっていたら、下の「自動更新」をクリックして、 自動更新画面で ○ 自動(推奨) にチェックを入れ、→「OK」をクリック下さい。
お礼
自動更新は有効になっています。これも定期的に有効か無効かチェックの必要性があるのでしょうか?
- mighty777
- ベストアンサー率63% (51/80)
自動更新は、インターネット接続時にアクセスするため、定期的に更新されます。 また、修正プログラムですので、ご自身のパソコンに適した必要なものを更新してくれます。 よって、質問者様の考えで良いと思われます。 ご心配であれば、#1様のようにご自身で確認されてはいかがでしょうか? インターネット接続後、「コントロールパネル」→「セキュリティセンター」→「ヘルプ」→「Windows Updateからの最新の更新を確認する」 に接続して確認してみてください。
お礼
有り難うございます。万が一の場合に備えて時々、自分でチェックしてみます。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
SP2だから、必ず自動更新されるというわけではないです。 SP2の初期状態が自動更新になっているので、更新されるだけです。 XPSP1でも、他のOSでも自動更新は可能です。 また、手動での更新も出来ると言うことです。 次のマイクロソフトのページにWinXPSP2の自動更新機能に付いての説明があるので確認して下さい。 Microsoft WindowsXP 自動更新機能で常に最新のWindowsXPを使おう http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/security/au.mspx
お礼
参考サイト拝見しました。何となく分かったような分からないような(^^ゞ
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
私は定期的にマイクロソフトのホームページでチェックしています。 自動更新は必要最低限の更新のような気がするので。 今もチェックしたら6つの更新が出たのでやっています。
お礼
「被害対策の部屋」というサイトを覗いていたらWINDOWS Updateがセキュリティの基本と書いてあり、自分は自動更新しているので必要ないと思いつつ不安になって質問しました。必要最低限の更新であるのならば、定期的にチェックする必要ありですね。有り難うございました。
お礼
詳細なご説明有り難うございます。自動更新についてよく分かりました。また、インストールを手動で実行するというのもなかなか便利なようです。利用させていただきます。