• ベストアンサー

聞き流すだけの英会話

テレビのCMなどでよく聞き流すだけの英会話というのがありますが、あれは効果あるでしょうか?。  なんとなく聞き流すだけで、本当に効果があるんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

効果あるらしいです。 TOEICスコアを急激に上げた知人が言ってました。 音楽を聴くのと同じことで、リズムとか抑揚が知らず知らずのうちに身に付くらしいです。 まー、じっくり耳を傾ける方が、勿論、即効性ありますけどね。 ラジオでFENが聞ける地域であれば、それを垂れ流しにして聞けば、投資ゼロで済みますね。 (蛇足ですが、じっくり聞く場合も、FENであれば、教材とは違って、語り手が次に何を喋ってくるか予測がつかないので、リスニングのトレーニングによいと、上記の知人が言ってました。) 以下、ご参考です。 だらだら書きますので、お時間ありましたら読んでください。 #1さんがおっしゃってることで、一つ思い出しましたが、 だいぶ前なんですが、ここ(教えてgoo)で、「英語力が高まるヘッドホン」みたいな商品の効果の真偽を問う質問がありまして、私も回答しました。 その商品は、たしか特定周波数のボリュームを上げるというアイディア商品だったんですが、 結論としては、要は、よくラジカセとかコンポに付いてるラウドネス・スイッチ(ボリュームをしぼったときに高音や低音が聞こえにくくなる分を補填するスイッチ)と同じこと(というか、その逆)で、音量を上げて英語を聴きさえすれば、結局、最も聴こえやすい中心周波数よりも上あるいは下の周波数の成分の音が、よく聞こえるんで、日本人が苦手な英語の子音の聴き取り能力が増えるということです。 従来自分が気にしていなかった周波数帯を聴き続けると、耳が、その音に敏感になります。 いつかNHKのテレビの報道特集みたいなので見た例ですと、コンビニの隣のアパートに住んでいる女性が、常人ではほとんど気にならない、コンビニの冷蔵庫の低周波振動音を毎日浴び続けることによって、聴覚がその周波数に対して鋭敏になってしまい、結果として心身症だか何だかになってしまった、というのがありました。 ですから、聴き続けると敏感になる、ということだと思います。

その他の回答 (5)

• sanori
回答No.6

#2の者ですが 聞くだけでは話せないという意見が出ているので、コメントしますけど、 当然、個人差ありますよ。 たとえば、 類似のことに例えますと、 モノマネ、歌まね、形態模写とかが上手な人の中には、真似する対象の人物・動物・映画などを観察しただけで、練習一切無しで、いきなり人前で本番のパフォーマンスをするのが初回・・・・・ということが出来る人もいます。 山口智充(DonDokoDon)が、そういうことが出来る人らしいです。(本人がテレビで言ってました) まーそういう天才レベルまではいかなくとも、聞いただけである程度喋れるようになれる人はいるんじゃないでしょうか。 ほら、小学生も真似してるじゃないですか ハーバルエッセンスのCMの yes,Yes YEEEEEEES!!!

noname#20688
noname#20688
回答No.5

みなさんの言うとおり聞くだけでは話せるようになりません。関西の人がいくらテレビで標準語を聞いても関西弁はなくならないのと同じです。

noname#37852
noname#37852
回答No.4

「なんとなく聞き流す」のでは、効果はないと思います。 イントネーションとかノリに触れて慣れる効果はあるのかもしれませんが・・・。 でもリスニング練習としては、意識して聴き取ろうと思わないと無理ですね。 最初はさっぱり解らんですから、外国語って。 リスニングに役立てることはできるとしても、喋って会話できるようになるかは「?」 もともと文法が頭に入ってる人だとか、少しは英会話がどうにかなってる人ならプラスアルファ効果はあるだろうと想像します。 多少は聴き取りができるとしても、喋るのはあんまりできないという人はけっこういると思います。 (TOEICってこれでもそこそこ点が取れるんです。喋らなくていいから>これは経験者!) テレビ番組で日系人へのインタビューを見たら、日本語の質問はほぼ完璧に理解できるけど答えるのは英語でだった。 ちょっと不思議に思っていたけれど、今ではそういう状況を理解できます。 リスニングとスピーキングって違うんだな、と思います。 少なくとも、お手本を真似して自分でも口で発音してみるぐらいはしないとだめでしょうね・・・ スピーキングは口を使って練習しないと。 私はヒアリングマラソン挫折者なのですが(なので控えめに「一般人」)、いくつか覚えている単語やフレーズはありますよ。 あれはでも「聞き流し」とは謳っていないし、初心者向けではないか・・・・。 失礼しました、ヒアリングマラソン。改めて見たら、まともな練習であった。 「聞き方が大事」「日常的に英語を声に出す訓練が欠かせない」など。 http://www.alc.co.jp/alcshop/program/h4/faq.html それと、私の場合は英文をぼちぼち読んでみたり、聴く以外のこともやっていました。

• La-Strada
回答No.3

英語が専門の者ですが、効果があるとはとても思えません。 聞き流しているだけではリスニングの力もつきませんし、ましてや話す能力もつきません。 効果があるとはとても思えません。 効果があるとすれば英語を学びはじめたばかりの人に聞き流させて、英語の音に慣らさせることができる、といった程度のことでしょう。 具体的な勉強法がお知りになりたければ、あらためてご質問ください。

• timeup
回答No.1

日本語を母国語としている人限定ですが、日本語は殆どの外国語が使っている周波数を使わないので、聞き取りができませんので、その対策にはなります。 ただ、話せる様にはなりません。 話すのは他の方法があります。 しかし、正確な発音で話すには、正確に聞き取りができないとできませんから、その点では効果はあるでしょうが、別段そういう商品でなくて、好きな英米語の映画でも聞いていれば同じです。