- 締切済み
プリンタ印刷の不具合
Windows XPでユーザーアカウントを2つ作成したところ 1つのアカウントの方だけ (エクセルとワードで作成した文章の印刷がにじんでしまいます。) もう1つのアカウントの方は印刷結果に問題はありません。 Office 2000 personalをインストールしています。 それが原因なのでしょうか? 素人でPCの知識は殆どなく原因がわかりません・・・。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
回答No.2
プリンタの設定が違っているのが原因かもしれません。 例えば,読めたらいい場合は「ドラフト印刷」に設定します。これは,インクを間引いて印刷することによってインクを節約しますが,当然,印刷品質は落ちます。 また,「双方向印刷」を行なっていると,印刷結果がずれる場合があります。これは,インクジェットプリンタの場合ですが,プリンタヘッドの行きと帰りの両方で印刷を行なう方法です。ずれる場合は調整しなければなりません。「片方向印刷」にすると,行きだけ印刷しますので,時間がかかりますが高品質になります。 (注:印刷設定の呼び方は,メーカーやプリンタドライバによって異なるかもしれません) WordやExcelで印刷する場合,いきなり印刷のアイコンを押して印刷するのではなく,メニューの「ファイル」→「印刷」→「プロパティ」で,印刷の設定を確かめた方がいいかもしれません。
- jisupeke
- ベストアンサー率35% (14/40)
回答No.1
プリンタドライバの設定をにじむユーザーで再度行ってみてはいかがですか?ユーザーを切り替えてみて、プリンタの設定に違いがないかをご確認してみてください
質問者
補足
両方のユーザーでプリンタ設定の確認とテスト印刷を行ってみましたが、違いはなさそうでした。片方の印刷結果は薄いグレー・ピンク・ブルーの三色ににじんだ状態です。
補足
印刷の設定は毎回確認して行っているのですが、「高画質」にしても印刷結果は同じで、グレー・ピンク・水色の三色ににじんでしまいます。