- ベストアンサー
XPのファイルを98のプリンターから印刷したい。
タイトルからは分かりにくいと思いますが・・ 小規模なLANを組んでます。(XPと98が混在) 古いレーザープリンターがLAN上にあるのですが、XP用のドライバがアップされていないので、OSが98のパソコンからしか印刷できません。 そこでXPのパソコンから印刷する為に、XPから98のパソコンを使って(LAN経由で操作?)印刷できるような方法はないでしょうか? 素人的にはXPから98のパソコンにファイルを送って、98側のソフトを実行して印刷できないかなと考えているのですが・・・・ 印刷したい文書はワードやエクセルです。 何かいい方法があればお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかするとプリンターの共有にNetBEUIを使っているのかも、その場合以下のページを参照してNetBEUIプロトコルをインストールしてみては。(私も古いプリントサーバーを使用したときこの方法で解決しました) あとはリモートコントロールをするのならVNCなどがあります。http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/servernt/netuty/vnc.html
その他の回答 (4)
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
Win2000用のドライバが出ているので2000の互換モードでインストール、あるいはLBP320Proのドライバ(XPは標準で持っているはず)を使ってみる、というのはどうでしょう。
補足
2000のドライバは試したんですが、ダメでした。 でも、320はまだやってないので試してみます。
> XP用のドライバがアップされていない XPのパソコンでプリンタの追加をする時、メーカーと機種を選べは、古いプリンタのドライバがありませんか。たいていはあると思います。私は15年以上前に買ったNECのPC-9801用のドットプリンタですが、今でもXPで使っていますよ。
補足
キャノンのLBP-220Proです。 プリンターの設定ではキャノンの中にはありません。 メーカーのHPも確認しましたが、未対応との事です。
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
古いレーザープリンターがLAN上にある>とありますが、プリンターはプリントサーバーでLANにつながっているのですか、それとも98パソコンに繋がっているのでしょうか、プリンターのメーカーや型式はわかりますか?
補足
NECのパソコンのシリアルポートに繋がっています。共有設定でLAN上のSOTEC(98)からは印刷できてます。 キャノンのLBP-220Proです。 よろしくお願いします。
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
98側でそのプリンターを共有プリンタとして設定してそこから出すことは出来なかったでしたっけ?
お礼
320のドライバーで動きました。 でも、直接接続のパソコンだけでLAN接続からはうまく動かせない・・・・・ でも大進歩なので、もう少しがんばってみます。ありがとうございました。