- ベストアンサー
スキーのベースワックスについて。
スキー板を始めて購入しました。ベースワックスをしてもらったのですが、次はいつベースワックスをしたら良いですか?いつのタイミングでベースワックスをするのか、教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕はゲレンデから戻るたびに手入れ(ワクシング)してました。 滑ればワックスは消耗しますし、毎回気持ちよく滑りたかったので、僕は最低限の 道具(バイス付きの作業台、アイロン、スクレーパーなど)を揃えて自分でやってました。 お店でワクシングのみもやってくれますが、自分でやってみるのは楽しいですよ。 (ご自分でなさるのが前提のご質問でしたらごめんなさい) すぐやっておけば次回はいつでも出発できるし、自分では手に負えない 傷なども早く発見できれば、すぐチューンナップに出して、次の週末に間に合わせることもできるから。
その他の回答 (1)
- jyuridon
- ベストアンサー率13% (4/30)
スキー板を初めて購入されたということですが、普段ホットワックスではなく、缶のワックスを現地で塗って滑るようなら、1シーズンに1回か2回位ではないでしょうか。お店に出してチューンナップもしてもらえば結構な値段しますし。滑走面の酸化防止のため、帰ったら直ぐに缶のワックスを塗っておくのが大切です。 ご自宅でホットワックスに取り組むのであれば、毎回必要だと思います。帰ったら直ぐにワックス塗ってます。この時にワックスを剥がすと結構滑走面の汚れも取れるように思います。この後、再度ワックスを塗った状態で保管し、次に行く日が近づくと、ワックスを剥がし、行き先や天気を予測して選択した滑走ワックスを塗ります。そして出発のできるだけ直前に剥がしてブラシがけし、持っていきます。 あくまで私のやり方ですが。
お礼
とても勉強になりました。板を酸化させないように、少なくとも滑走用のワックスを帰宅したら、すぐ塗るようにします。ありがとうございました。
お礼
はじめて購入したスキー板に、けっこう愛着を感じはじめております。やはり、メンテも慣れれば楽しくなるのかもしれませんね。がんばってみます。ありがとうございました。