• 締切済み

水道詰まりをなおすワイヤーについて

水道のつまりを先日業者になおしてもらいました。 その際に使われたワイヤー(つまりをなおすための)は 例えば 下水用と普通の水道用と 業者はわけてくれているものなのでしょうか? またそのワイヤーというのは どのぐらいきれいな?不潔な?ものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mimidayo
回答No.3

どの程度の長さのワイヤーか分かりませんが、DIYに売っています。(どこでもか分かりませんが) 金額もさほど高くはなかったです。排水用など細かく分かれていますし、長さも様様ありますし、アドバイザーのいるお店なら、教えてくれます。用途なども合わせて教えてくれます。 不潔・・・といえば下水ですから不潔かもしれませんが、保管場所によるのではないでしょうか。

noname#21649
noname#21649
回答No.2

私持っています。自分の家で使っています。 水道はかんけい(25mm)が小さいので専用になってしまいます。 下水管(10cm)と煙突と農業給排水は同じです。

• poor_Quark
回答No.1

私の知っている業者に関して言えば、当然ながら下水・上水・油管それぞれきちんと分けてはいましたし、使った後は乾いたウエス(布)でふいてもいました。(これは衛生上の理由もありますが、道具のメンテの意味合いのほうが大きいと思います。)しかしこればっかりはすべての業者が実行しているかというと自信はありません。  ただ、ワイヤーの材質の金属の表面に有機物さえ付着していなければ細菌が繁殖できる条件は少ないとは思います。また水道水は流水ですし、それ自体に塩素が入ってますので、しばらく流した後は使用しても問題はないかとも思います。  お気になるようなら、直接飲料には使わないなどの工夫をされてはどうでしょう。炊飯や料理は熱を通しますので、大抵の病原菌は死ぬでしょうし。他にも重金属イオンやトリハロメタンなどの化学物質も気になります。