- ベストアンサー
ふと思ったのですが・・・
よく、映画を見ていると電話の逆探知などシーンがありますよね? 例えばチャットなどをしているときとか、掲示板とかで、ネットでも逆探知とかでネットをしている住所の場所がわかるって可能? もしくは、これから先そんな手口の犯罪とかって出てきたりしないんですかね? 他にも、ネットに関して、こんなことには、気をつけないと、というようなことがあったら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#38757
回答No.1
技術的には可能です。 インターネットに接続するときに使われるipアドレスというものが必要なんですが、これを元にどこのプロバイダの接続元から接続しているのかわかります。 ただ、契約者の住所までは分かりません。 まともなプロバイダならば、まず教えてくれないしデータベースの管理は厳密なものになっているはずです。 ネットに関しての注意点ですけど、アダルト関係のホームページを覗きに行くのはやめた方が良いです。 架空請求されたいとか迷惑メールを受けて幸せになりたいというならば話は別ですから。 ひどい所なんて、変なソフトを勝手にインストールされてしまいますよ。
お礼
なるほど、参考になりました。 プロバイダが肝心なんですね。 あと、興味本位でアダルト関係を覗くのも大変なことになりそうですね・・・気をつけたいと思います ありがとうございました。