- 締切済み
抽象クラスの継承について
すいませんがご教授下さい。 ASP.NETとVB.NETを使用してアプリを開発しています。 存在するクラスは以下のようなクラスです。 (WebForm1.aspxとWebForm1.aspx.vbとClass1.vb(抽象クラス)があります。) したい事はClass1.vbをWebForm1.aspx.vbが継承したいのですが継承させた後にWebForm1.aspxを開こうとすると「Webフォームデザイナにファイルを読み込めませんでした。・・・・」とエラーポップアップが表示されます。「はい」でHTMLは見れるのですがデザインはタブ自体がないです。普通のクラスを継承させると問題ないのですが。抽象クラスだとエラーになります。 対処方を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7659
- ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.1
同様の経験を以前しましたが、親クラスをフォームデザイナ側でイニシャライズしようとするため、abstractクラスではエラーとなるようです。このため普通のクラスで作成し、各オーバーライドしたいメソッドやパラメータはvirtual属性で作成し、継承側はoverrideすることで対応しました。
お礼
回答ありがとうございます。 色々調べましたが回答頂いた内容通りエラーになるみたいですね。