- ベストアンサー
職場の男性たちへのバレンタイン、どれくらいの規模でチョコレートをあげるのがちょうどいい?
- 私が仕事をしているフロアには、男性のみの8人部屋があります。同じ部屋になった人たちにバレンタインのチョコレートをあげたいと思っていますが、どれくらいの規模であげるべきか迷っています。
- 部署が異なる男性たちと同じ部屋になったので、バレンタインのチョコレートをあげたい思っています。ただし、部屋が同じだけであげるのは少し前例がないような気がします。どれくらいの規模であげるのがちょうどいいでしょうか?
- 今年度私が配置された部屋は男性のみの8人部屋で、バレンタインのチョコレートをあげたいと思っています。ただし、一箱買って「みなさんでどうぞ」というふうにしようかと迷っています。どれくらいの規模であげるのが適切でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 アルファベットチョコ?見たいな物を、打ち合わせ机などに 置かれてみてはいかがですか。 かわいい小物入れにコメントをつけておいておけば 結構いい感じではないかなと。 お礼はいらないとか、ありがとうございます、見たいな感じで。 気持ちの問題でしょうし、ちょっとした心遣いがうれしい物です。
その他の回答 (2)
- konchikisho
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんばんわ 以前所属していた職場は 男性の数、100人くらいに対して女性の数 が4~5人程度だったので バレンタインは駄菓子でした(笑) ただ私が所属していたグループの女性は 駄菓子とは別に、手作りのチョコレートケーキを作って来てくれて、凄く嬉しかったですね! 仲間意識を感じた心地良いバレンタインでした。
お礼
そうか、気持ちがあれば、空気で伝わるものですよね。ほのぼのとしたバレンタインデーでいいですね!私もあまり意識しすぎなくていいのかも…。ありがとうございました。
- nyamuko
- ベストアンサー率17% (21/120)
二~三箱にしてみるとか? チョコと個包装のチョコケーキみたいなのにすればそれなりにボリュームもあると思うし。 たとえまとめて一箱でも、頂いた以上お返しに気を遣う方もいると思います。 気を遣わせるのが悪いなと思うなら、お返しはいりませんとか冗談ぽくお返しは皆さん一緒でいいですよとか言ってみては?
お礼
私が今考えている以上にたくさんあげるという案ですね。確かに見栄えはすると思います!量はともかくあげるという時点でやっぱり男性陣に気を遣わせてしまいますかね~。そういう気のつく人もいるんですが、中には私が出張のお土産をあげたのに自分が出張に行ったときには自分の部署の人たちにしかお土産を配らなくて、他部署の私にはくれなかった…という人もいるので、7人それぞれ微妙に距離感が違うので迷っています。ただ、全体的に雰囲気の良い部屋なので、まあ一口食べるくらいはあげてもいいかなと思ったりしています。
お礼
なるほど~。わざわざ誰かに代表で手渡すのではなく、空いてる机に「ご自由にどうぞ~」って感じで置いとくと、さりげなくていいですね!全然減ってなかったりしたら悲しいですけど(^^;)あとは、全然関係ない他の部屋の人が来たときに「おっ、お菓子がある」とか言って勝手に取っていったりとか(^_^;)…またまた考えすぎですね。回答ありがとうございました。
補足
今日、「部屋の空き机に置く」を実行してきました。ちょうどその時部屋にいた人に、「皆さんでどうぞ」という感じで一言言ったら、とても喜んでくれました!良いバレンタインでした(*^。^*)