• ベストアンサー

自分の気持ちが、よく分りません。

今晩は。受験が終わった中3の男です。質問します。 私は中1の時からある女子がずっと好きだったのですが、半年前に告白してフラれました。理由はよく分かりません。 2ヶ月前に仲直りしようと試みましたが、またもや拒まれました。嫌われているのかもしれません。 告白するまでは仲が凄く良かったのですけどね。人間関係とは不思議です。 受験問題は少し頑張れば理解できますが、人の心はどんなに苦心しても理解できません。悲しいです。 私は辛かったので、2ヶ月前から努力して、やっとその女子の事を好きではないと思えるようになりました。 でも、何故か悲しみは消えません。遣る瀬無いのです。その子を好きでないとは思える様になりましたが、誰かを好きだったという気持ちは消えてくれません。 毎日が辛いです。ひょっとしたら、自分では分らないだけで、その子の事がまだ好きなのかもしれません。 こんな訳で、今の私はとても複雑な心境にあります。自分でも、自分がどうしたいのかよく分りません。私はどうすれば良いのでしょうか。 もちろん、このまま何もせずに時が経つのを待てば、いつかはこの遣る瀬無さも消えてくれるでしょう。 しかし、何もせずにじっとしている事は、嫌なんです。自分から行動を起こして、状況を打破していきたい。 そこで、皆さんから様々な意見を聞きたいと思ったので、質問します。 私は、一体どうすれば良いと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro_cha
回答No.4

自分も似たような経験がありますよ。 2人でデートしたり、誕生日のプレゼントをあげたりもらったり、そんな感じでした。 でもある日突然連絡がもらえなくなり、電話しても出てもらえず、最後にはメールで「もう連絡しないで」って言われてしまいました。 その時はもう自分でも何が何だかわからなくなって、頭の中が真っ白になって、とにかく大声で叫んでも大丈夫そうな所へ行こう‥‥と夜中に人気のない海まで行きましたよ(笑) 今は笑い話にできます。若かったなあーって。しかも自分で書いていてちょっと熱いなって思い出し笑いしてます。 でもね、その当時は本当にパニックになって、とにかく他の女に走ろう!とか、なんかいろいろめちゃくちゃなことしてもがいてました。 でも、ある日、本当に好きな女性に巡り会って、その時初めて「○○ちゃんのこと好きだったし、今でもたぶん好きだけど、それよりもこの女性の方が好きだ」って思ったんですね。 さて僕の経験談はこのくらいで。 kotonさんはたぶんじゃなく、確実に今でもその子のことが好きだと思いますよ。 そうじゃなかったら「好きじゃないと思えるようになった」とは言わないでしょ。 好きだった人が突然嫌いになることはあります。嫌なところに気づいてしまったり、フラらた時の態度があまりにも酷かったり、とかね。 でも「好きじゃないと思うようになる」ことはないですよ。 でも大丈夫。きっと「好きだったその子よりももっと好きな子」が現れます。 まだ中3でしょ。むしろその子がゴールだったら早すぎます。 これから始まる高校生活やその先にきっと「もっと好きな子」が現れて、いつか「あの子も好きだったな」と良い思い出として思い出せるようになりますよ。 むしろこれから先の方を期待すべきでしょう。 ひとつだけ経験上から気をつけて欲しいのは、彼女を忘れるために「妥協」で新しい女を見繕おうとしないこと。 好きだ、と思える女性を見つけてくださいね。

koton573
質問者

お礼

>むしろこれから先の方を期待すべきでしょう。好きだ、と思える女性を見つけてくださいね。 あの子以上に好きになるかどうかは分りませんが、他に好きな人ができるというのは分ります。 それが動物としては自然なのでしょうから。 しかし、それだと大分先の話になってしまいますね…。 それまでは…やはり、虚しさが続くのでしょうか…。 でも、取り敢えず今は他に理想の人が見つかるまで待つしかありませんよね。 回答有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

どうすれば良いと思いますか)と問われても、まず自分の心にすなおになりましょう、自分で自分に問いかけてみて下さい「僕はその子○○さんの事をどう思ってるのか二ヶ月前からその子の事を好きではないと思えるようになった。←これは本心なのか、それともそう思いこまないとやりきれないのでそういう風に考えるようにしているのか、その子が好きならその気持ちは大切にするべきです。多分質問者様は14歳か15歳だと思います。それくらいで自分を殺して生きることはないと思います、就職すると嫌でも自分を殺して働くようになりますいから、自分の気持ちに正直になりましょうよそうすれば楽になると思います。恋愛はキャッチボールのようなものです、片思いのうちは相手は壁です壁にボールを投げるので強く投げれば強く返ってきます弱く投げれば弱くと言うように自分ひとりでできますが両思いになると今度は相手が投げ返してくれるのを待ってなくてはいけなくなったり取れる範囲に投げてくれるのか心配するようになったりします、質問者様の好きになられた方がたまたまキャッチボールする時間が無かったのかグローブを持ってなかったのか理由は分かりませんが質問者様がその子を好きなら諦めずにキャッチボールに誘うべきです。卒業しても誘ってくれる質問者様の態度が伝わればこの人真剣なんだとボールを受けてくれる日がくると思うのですが。これは私の考えであって○○さんの思いとはちょっと違うかもしれません。

koton573
質問者

お礼

回答有難うございます。 キャッチボール、ですか…。出来るものならしてみたかったです。 でも、あの子はもう絶対にしてくれそうにはありません。 私がキャッチボールをしてほしいと、頼もうとする度に、あの子はどこか遠くへ逃げてしまうのですから…。

回答No.2

受験お疲れ様でした。 高校生になられるのですね。おめでとうございます。 「誰かを好きだったという気持ちは消えてくれません」 とありますが、気持ちを消そうとするのではなく 認めてあげたらどうですか?「彼女が好きだった」という自分の気持ちを。 誰でも好きな人に振られるのは悲しいですよね。 それは自分が否定されたように感じるからだと思います。 でも、少なくとも彼女を好きだった時は幸せだったのではないでしょうか? その幸せだった気持ちまで無理に消すことはないと思いますよ。 人は素直になると結構いろんなものが見えてきますし。 「何もせずにじっとしている事は、嫌なんです。自分から行動を起こして、状況を打破していきたい。」とあり、また告白もされてるので koton573さんは行動派なんですね。いいことだと思います。 4月になったら高校生。義務教育と違い、自分の意思で行かれると 思いますが、たくさんの出会いがあります。 友達も増えますし、教師もいろんな方がいらっしゃいます。 また勉強も難しくなり、部活動は本格的になります。 ですから、その下準備をしたらどうでしょうか? 高校の勉強の予習をするもいいし、今までしてきた勉強を復習する でもいいですね。これはきっとあなたのものになりますよ。 高校生になると考え方もまとまってきて視野が広がります。 いろんなことに挑戦してたくさん吸収してくださいね。 素敵な高校生活を過ごされることを祈ってます(^^)

koton573
質問者

お礼

>気持ちを消そうとするのではなく認めてあげたらどうですか? 諦める事を諦めるという訳ですね。告白してから2ヶ月前までの期間がそれでした。 しかし、その間の日々は今以上に辛いものでした。振られても尚想いは募るばかりで、一向に悲しみが消える気配はありません。 そんな日々に耐え兼ねて、2ヶ月前に仲直りをしようと行動したのです。 そして悪い結果が返ってきてしまいましたが、これでは今までと何も変わらないじゃないかと、思いを断ち切ろうと試みました。その結果が現在です。 結局、自分の気持ちを受け入れようが受け入れまいが、私が味わったのは辛い日々だけでした。 >その下準備をしたらどうでしょうか? そうですね。高校生活の事だけを考えて過ごすようにすれば、或いは知らず知らずの内に悲しむ事もなくなるのかもしれません。 >いろんなことに挑戦してたくさん吸収してくださいね。 はい、そのつもりです。 回答有難うございました。

• biwako1215
回答No.1

あなたは自分の状況を冷静に客観的に分析していて 立派だと思います。 そのやるせなさも、思春期の心の軌跡の一齣です。 そのやるせなさを大切にしてください。 あまり焦らないで、行動云々はしばらく おいておきなさい。 これから高校大学と全てにおいてあなたは 成長していくのです。 そして、やがて、いつでも、もっとも賢明な行動 が取れるようになるでしょう。

koton573
質問者

お礼

回答有難うございます。 要するに今までの出来事はリセットし、これからの事を大切にしろ、という事ですね。