- ベストアンサー
乗換えなどについて
(赤坂見附)永田町から、有楽町線に乗る予定です。 乗り換えの時に、迷わない方法などありましたら、教えてください。駅構内が複雑な為・・・ 以前は、永田町なら行った事があるのですが、今回は、草月会館(青山)から、東京ドームに「世界ラン展」を見に行く予定です。 一応考えているルートは、有楽町線で飯田橋まで行って、飯田橋から、総武線・・・って言う風に考えています。 お勧めのルートなどありましたら、教えてください。 ちなみに、草月会館は、青山一丁目なので、新宿から、大江戸線で行く予定です。(埼玉からなので・・・・)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間はかかりそうですが、乗り換えの手間が少ないのは、青山一丁目から銀座線に乗り、赤坂見附で丸の内線、後楽園下車。 飯田橋乗換えなら、青山一丁目から銀座線に乗り、溜池山王で南北線に乗り換えるというルートもあります。 永田町で乗り換えるなら、青山一丁目では半蔵門線に乗ってください。一番前の車両です。 神保町まで乗って、そこから歩いてもいいかもしれません。(お天気しだいで)
その他の回答 (2)
- awahiko
- ベストアンサー率39% (291/734)
こんばんは。 青一から後楽園。中々おもしろい命題なので、勝手に楽しんでしまいました。 ★結論1 どうしても永田町のりかえをしたいのなら、せめて南北線にしましょう。有楽町線に乗換えて、さらに水道橋・・・、では¥も時間もかかります。 半蔵門線は一番前でエスカレータで登る登る。登りおえたら右へ。南北線に乗換えて「後楽園」下車。ドームなら後楽園でしょう。発駅がメトロの駅なんだから、わざわざJRを使うことはないです。160円です。 ★結論2 質問者さんのおかげで、自分の「ガセビア」が一つ減りました。それは「丸の内線は意外と速い」です。 青山一丁目から銀座線。赤坂見附は目の前のホームで池袋行き。後楽園下車。皇居をぐるっと回るのと、スピードが銀座線とほぼ同じなので、さぞや時間がかかる・・・、と思っていたら、乗換えが目の前ということもあるのか、(他の方法とくらべて)2分と違いません。 ●おすすめは「2」です。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 お金についての事も書いてくださいましたが、JRは乗り放題というか、自由切符で行くので、お金の心配はありません(笑い) 青山一丁目から、徒歩5分の所に、草月会館がありまして、(赤坂見附)永田町でも、歩いて5分という中途半端な所にありますので、青山一丁目に戻るよりは・・・って言う風に考えたりしているので・・・。 色々と、参考になりました。ありがとうございました。
- jun502
- ベストアンサー率34% (110/320)
東京ドームに行くのに水道橋で待ち合わせとかがあるのでなければ、 青山一丁目→(半蔵門線)→永田町→(南北線)→後楽園 というふうに、永田町で半蔵門線から南北線に乗り換えるのが、乗り換え回数が少なくて便利ではないかと思います。 後楽園駅は東京ドームのすぐ北側になります(水道橋は南側)。 #1さんの言ってますように、半蔵門線では一番前に乗り、エスカレーターを上がって右斜め後ろの通路に向かうと南北線に行けます。 永田町の構内図を参考URLに載せておきます。
お礼
待ち合わせは、都内ではないので・・・・ でも、後楽園駅は以前にも行った事があります。 駅構内図も調べたりしました・・・。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 丸の内線も考えてみたのですが、時間が限られてしまうので、色々と考えたりしていたのですが、息詰まってしまいましたので、質問しました。 色々な、ルートがある事を知りました。