• 締切済み

ヘルメットと眼鏡

最近、オフロードのヘルメット(SHOEIホーネットMサイズ)を購入しました。 サイズはちょうどいいのですが、眼鏡がきちんとかけられず(耳の上につるがのらない)走行中ずれてしまうので今はチークパッドをはずしています。 SHOEIのHPにチークパッドをソフトにすれば眼鏡をかけられると書いてあったのですが、実際どうなのか(サイズも変えたほうがいいのかなど)経験者の方にお聞きしたいのです。 また、眼鏡スリットつきのチークパッドも他のヘルメットではあるようなのですが、互換性はあるのでしょうか? 皆様、ご教授よろしくお願いします。

みんなの回答

• vocka
回答No.4

私は、バイクの乗る場合用に「形状記憶樹脂」の眼鏡を買いました。  安いところでは、レンズとセットで3000円くらいでありますし、多少耳からずれてかけても視界は変わりません。

noname#71712
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チークパッドを変えてダメだったら、眼鏡を変えることも検討してみます。

• sep0901
回答No.3

私の場合眼鏡そのものを、つるがまっすぐな物に変えましたよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チークパッドを変えてダメだったら、眼鏡を変えることも検討してみます。

• sshiina
回答No.2

こん**は  メガネ常用者です。  オフロードバイクに乗っています。  ヘルメットはヤマハのギブソンXとアライのMX3を使っています。  両方特に気にしないでメガネを使っています。  新品の頃はパットが固いですからね、入りづらいかと思いますがそのうち慣れてきますよ。    転けたときの事を考えるとパットを外すのは考え物です。  ソフトな物があるのならそちらに交換する事をお勧めします。  

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チークパッドをソフトに変えることで様子を見ようと思います。

回答No.1

私はサングラスですが、内装のじゃまな部分を細いドライバーの柄やペンのキャップでぐいぐい押して中の発泡スチロールを押しつぶしています。 もしやる場合は安全性を下げないよう最小限にしてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チークパッドを変えてみて様子を見ようと思います。