• ベストアンサー

SHOEI HORNET

SHOEI HORNETの中古を買おうと思っているのですが、皆さんに質問があります。 SHOEI HORNETはシールドを取り外してゴーグルを付けての使用も可能なのでしょうか。 あと今、出ているHORNET-DSはシールドを取り外してゴーグルを付けての使用も可能だそうです。 あと、シールドを付けた時の雨の日の走行はヘルメットの中はどのよう感じでしょうか。シールドが曇ったりするのでしょうか。 その他、ありましたらおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garage-p
回答No.1

旧型のホーネットですか? シールドを外せばゴーグルは付けられますよ。 シールド装着状態での雨の日の曇りは、走っている分には大丈夫でした。 旧型はシールドの密閉性が悪いため、天然デフロスター効きまくりですので。 買うなら旧型でも後期のもの(XVとか)を買ったほうが良いです。 前期のものは、インナークッションの頭頂部がスポンジそのままで、劣化するとそのスポンジが粉々になって「黒いフケ」が出るようになりますよ。 ていうか、ヘルメットは使用期限付きの消耗品ですので、新品を買う事をお勧めします。

cat330
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 新品を買いたいと思います。

その他の回答 (2)

• persona00
回答No.3

<追伸> ゴーグルを使いたいなら、わざわざシールドタイプを選ぶ必要ないと思うけどね。 ゴーグルは単に上からつけるだけだからシールドはずせばどんなメットだって着けれるでしょ。 ただ、シールドタイプはシールドベースが大きいのでそこをカバーするためにバイザーが 開口部の横まで広がっていますから、ゴーグルのバンドがそこにちょい引っかかるかな? ということくらいじゃないの。

cat330
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 よく検討して買いたいと思います。

• persona00
回答No.2

最新はDSってのが出たんだ。一つ前のホーネットをオフ用に持っていますが、雨の中の走行?全然問題ないよ、というか、雨の中ダート道などを走り回っていて、こりゃダメだなと思ったことはないからOKでしょ。 前の人も言ってるけど、頭を守る大事なメット、中古はやめたほうがいいと私も思いますよ。

cat330
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 中古はやめて新しいメットを買いたいと思います。