- ベストアンサー
バイクのヘルメット選びに悩む超初心者必見!ネット購入でのサイズ選びのポイントとは?
- 自動二輪の超初心者がネットで購入したYAMAHAのZENITH YJ-17ジェットヘルメットについてサイズ選びの問題点を抱えています。
- ヘルメットを被るときには問題ありませんが、外す際に耳に引っかかって痛くなります。また、眼鏡をかけている状態ではぴったりすぎて眼鏡をかけることができません。
- ジェットヘルメットは徐々に馴染んでくるものなのか、サイズが合わなかったのか悩んでいます。XXLサイズが存在することも分かり、サイズを変えた方が良いかもしれません。アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
服と一緒でメーカーや型によって同じ「XL」でも 個々様々だと思ってください。 服でも、同じLサイズなのに、この服は大きめ・この服は小さめとかありますよね。 ヘルメットはきつい方が良いという人も居たりしますが、 私は緩すぎず・きつ過ぎずが一番だと思っています。 ※ 勿論、きついヘルメット&緩いヘルメットを使用した経験があります。 ちなみに、私もメガネを掛けてジェットヘルメットを使用していますが、 現在使っている物は、被る際も外す際もメガネは掛けたままで何の支障もありません。 かといって緩い訳でも無いので、ジャストフィットだと私は感じております。 せっかく購入したのですぐ新しい物に変更するのも勿体無いかもしれないので、 次に新しく買う余裕が出来たら、次はバイク専門店などに足を運んで、 いろいろと実際に被ってみて選ぶようにしてみたら如何でしょうか? 今回は1つの体験が出来たのですから、良い勉強代&授業料として考えておきましょう。
その他の回答 (7)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>この度ジェットヘルメットをネットで購入しました 私も、メガネなのでジェットヘルメットです。 >さっそく被ってみたところかなりキツかったのですが、被るときは問題ないです 被っている時に「問題なし」なら、フィットしているのでしよう。 >ヘルメットというものは被っていれば徐々に馴染んでいくものなのでしょうか? YESでもありNOでもあり・・・。 人体的には、「慣れ」という事もあります。 ヘルメット的には、「変形」があります。 ご存知の様に、ヘルメットは「硬化プラスチック・FRP」と「発砲スチロール」で出来ています。 半年から1年ほどすれば、双方がフィットしますよ。^^;
お礼
回答ありがとうございます まあ半年から1年もすれば慣れて気にならなくなるかもしれませんしね 今はこのままかぶり続けようと思います
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
ずいぶん早く手に入ったんですね。 ヘルメットはかぶっているときのフィット感が大事です。 脱ぐときに耳が痛いと言うことは、前方に脱いでいませんか? あご紐を持って広げ気味にして後方に脱いではどうでしょう。 眼鏡は後からかけますよ。
お礼
回答ありがとうございます かぶっているときはフィットしている感じはありますね 脱ぐ際に難があるだけなのでおそらくサイズ的にはちょうどいいんだと思います 癖か何かで前方に脱ぐときが多いので、今後は気を付けて後方に脱いでみます
- syogouki401
- ベストアンサー率7% (1/13)
たま~に 少しくらいきつくても馴染む と言う意見がありますが どうなんでしょうかね。 どうしても ヤマハが良いと言うなら仕方ないけど 他もあるかもしれないが アライは中のパッドが3か所位自由に交換できて ほぼ満足な状態にできますよ。 結局 メーカーによって 同じMでも結構違います。 近くに店があったら そこで被ってみる。それが第一原則。 で、少しでも安くしたいなら ネット通販で。 まあ 売っぱらうしかないような。
お礼
回答ありがとうございます 今回は初バイクがYAMAHAのセローなのでヘルメットも同じYAMAHAにしようと思いました 今後ヘルメットを購入する際は他社のメーカーさんも考慮したいと思います
普通ですよ。それ。 馴染むというか、慣れれば気にならなくなります。 メガネは、目の下の方からかけて、ツルのカーブに合わせて顔に沿わせるように滑り込ませればいいです。 それでもダメなら、曲がりの無いツルのものに変えるか、眼鏡屋で曲がりを緩くしてもらいましょう。
お礼
回答ありがとうございます アドバイスのおかげで眼鏡はなんとかかけられるようになりました ただ無理やりかけているせいかなんだか眼鏡のフレームが少し緩くなった感じもします まあ眼鏡のかけ方も慣れということですかね あまりにおかしいようなら眼鏡屋へ行って相談したいと思います
メーカーにより同じXLでも形状や大きさが微妙に違いますので ネットでのヘルメットや靴の購入は微妙なところでしょうか。 ヤフオクで売ってXXLを買えばいいのではと思います。 販売店でかぶって決めるのがベストとゆうことでしょう。
お礼
回答ありがとうございます そうですね・・・ 今回ので学習しましたがバイク屋等で実際にかぶって買ったほうがいいみたいです 以後気を付けたいと思います
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
人間の頭蓋骨の形は人、様々なので、場合によってはサイズが合っていてもきついという事があります。 メーカーは、日本なら日本人の標準体型。アメリカならそちらのに合わせて作りますので、ぴったりなのを見付けるのは意外と至難の業です。髪の毛の量でもかなり違ってきます。比較的長髪だったところを短髪にすると、いきなり緩かったりします。 で、そういう場合は1サイズ大きい物に詰め物をします。あとから付けられるようなパッドなどが出ていますので、試行錯誤で適度な圧迫感になるまでやります。 メット内部には発泡スチロールの緩衝材が入っており、これを削るのも簡単ですがやってはいけません。緩衝材が減れば当然に頭部へのダメージが増えます。それでもやる場合はありますけどね。自己責任で。 メットがなじんでくる事はほとんどありません。クッションがへたってきて緩くなる事はありますが、それは全体的になので、今、緩いところもさらに緩みます。多少の差は出ますが、我慢してかぶっているのはよくないです。 また、めがねをかけたままかぶれるのは緩すぎだからです。まともなフィッティングの場合はそうはいきません。力ずくでやればできなくはないですけどね。つるを傷めるだけでしょう。 教習所のは長年使っているからクッションがへたっているだけです。同時に緩衝材もへたっていますので、規格通りの衝撃吸収力は無くなっています。
お礼
回答ありがとうございます 教習所のはやたらかぶりやすいと思っていたのですがあそこまで被りやすいというのは駄目なんですね 実際眼鏡かけながらかぶったり外したりできていましたし
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
被る時にきつくても、被ってしまえば問題ないなら、ヘルメットの被り方に慣れていないだけと言えますが、どうなんですか。 特に耳たぶがメットの中で折れないように、両方のあごヒモを左右に引っ張って、メットを広げるようにして被り、指を突っ込んで耳たぶを伸ばします。 脱ぐ時は、同じようにメットを広げるようにして脱げば、耳が引っかからずにすみます。 耳たぶがメットの中で折れたままだと、血流が妨げられるためしばらくすると頭が痛くなってきます。
お礼
回答ありがとうございます ヘルメットのかぶり方に慣れていないというのは当然ありますね 今までは原付用のハーフヘルメットしかかぶったことがなかったので・・・ 慣れるまで我慢しようと思います
お礼
回答ありがとうございます 今回は楽天で購入したのですが、そのショップでは全てのヘルメットに同じサイズ表が使われていました サイズを確かめるときには直接メーカーさんに問い合わせたほうがよさそうですね 今後は実際に店へ足を運んで購入を検討したいと思います