• ベストアンサー

内定の段階での失業保険給付について

3/9に3ヶ月間の給付制限を終えた認定日を迎えますが、 先日、来年度からの採用ということで就職が決まりました。 採用まで1月半以上あり、できれば第一回の給付を受け再就職手当を受けたいところなのですが… もう内定をもらった段階で失業保険の給付は受けられなくなるのでしょうか? 保険関連に詳しくないため、妙な質問になっているかもしれませんが、 どなたかお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

内定段階というだけでは、給付が受けられなくなることはありません。 たてまえとしては、内定は決まっているけれどもまだ仕事を探す意思・能力があるとして、就職日前日までの認定をしてくれます。 実際、就職日まで一ヶ月以上ある状態だと、まだ早すぎて就職の手続きを取ってくれません。 再就職手当てについても、採用日翌日から一ヶ月以内に申請すればいいものですし、まだまだ時間はあります。 次の認定日に内定が決まっている旨だけ伝えて認定を受けて、就職の手続きに行く日や必要なものを確認する必要があると思います。

1234ym56789
質問者

お礼

そうなのですね。 失業給付は受けられると知り安心しました。 次回認定日には内定の旨ハローワークに伝え、 今後についても聞いてみることにします。 どうもありがとうございました。