- ベストアンサー
圧力と三相の関係を教えてください
気体と液体と固体の三相を考える時 圧力があがると→気体→液体→固体 となると思ってたのですが、水の圧力-温度状態図を見ると同じ温度で圧力をあげていくと、相変化が固体→液体と逆になっています。 僕の今までの考えでは固体=圧力高い 気体=圧力低い だったんですが、逆でしょうか?それともその図の見方が間違っているのでしょうか? あと水より氷の方が体積って大きいのでしょうか?僕が考え方だと氷は圧力がかかるので体積が小さくなるんですが。あまり化学の知識がないもので…教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答