- 締切済み
夫が個人事業主です
個人事業主(私は、専従者です) 夫が事業をはじめ、昨年からブルーリターンを使って青色申告をしています。 中古車の販売と携帯電話の代理店をしています。 中古車は、仕入れて在庫有 携帯電話は注文後発送なので在庫はありません。 一般的に帳簿というのは、何を残しておけば良いのでしょうか? ソフトの中にある元帳、現金出納帳などの他に 棚卸帳とか必要ですよね? どういうふうに記帳していいのか さっぱりわかりません。 どなたか、教えてください!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mai7575
- ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1
私も夫が個人事業主の専従者です。 青色申告に必要な帳簿は、現金出納帳、経費帳、売掛帳、買掛帳、固定資産台帳です(簡易記帳の場合) 固定資産台帳は購入価格が20万円以上のものを記帳します。棚卸帳は必ずしも必要ではありませんが、あるにこしたことはないと思います。中古車を販売しているなら、棚卸帳はつけたほうが1台1台の明細がわかって良いのではないでしょうか…? >どういうふうに記帳していいのか さっぱりわかりません。 というのはソフトの入力の仕方でしょうか?それともソフト以外の帳簿のつけ方でしょうか?