• ベストアンサー

千里中央駅への通勤に便利な引越し先は?

3月から夫が千里中央に通勤することになり、引越し先を探しています。 私は三重県出身であまり大阪には詳しくないので、どこか便利で治安のいい所を教えていただけないでしょうか? 通勤には30~1時間以内であれば、そんなに近いところでなくてもいいそうです。 できれば駅まで15分以内。 家賃は駐車場込みで9万円までの2LDK。 あんまりガラの悪いところはイヤなので、治安のいいところがいいです。 奈良県の生駒からだとちょっと遠いけど、新しく電車が通るし、離れているから安いかな? 高槻とか便利でよさそうに思っていたのですが、意外に治安が悪いとも聞きました。 本当のところどうなんでしょうか・・・? どなたかオススメの場所を教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NY125st
回答No.2

千里中央にはまず モノレール、地下鉄(御堂筋線)、バスの手段で通う事ができます。 地下鉄なら御堂筋一本ですけど、沿線の賃貸、分譲は人気があるので南大阪の方まで行かないといけないかも分かりません。(南花田、中百舌鳥等) モノレールは現在門真から伊丹空港まで延びているのでのんびりと行くなら良いかもです。沿線では、豊中市、茨木市等を通ります。 バスは池田、箕面、豊中、吹田、など北摂の人気のある場所から来れますから一番良いのでは無いでしょうか?ただバスで行ける地域っていう事は買物もバスって異になりますから微妙ですけど・・・・ 以前私が住んでいたのは吹田市津雲台の公団の団地です。 家賃は6万円くらいでした。自転車で千里中央に行けて20分くらいです。 北摂は公団の団地が多いので空き家住宅に申し込みされてはいかがですか?

参考URL:
http://www.ur-net.go.jp/kansai-akiya/osaka_kita/
moon5110
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 バスという手段があったんですね。 今はバスとはまったく無縁なので目からうろこ!でした(*^_^*) 公団の情報まで教えていただいてありがとうございました。 ぜひ参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.4

高槻市に以前住んでました。 治安は、それほど悪くは感じませんでしたが、阪急電車より南側は少し悪いかもしれません。 ただ、休日の車での移動は裏道を知らなければ渋滞で動けなくなります。通勤も千里中央へは直通が無いので(バスはあったかも?でも時間かかりますよ。)かえって不便に感じると思います。 賃貸があるかどうか分かりませんが、箕面と茨木間に「彩都」という新興住宅地が出来てます。モノレールも開通しますし便利になると思いますよ。 後は、千里中央周辺の桃山台も良いと思います。

moon5110
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 渋滞ですか・・・そうですよね。 そういうことも考えないといけないですよね。 一度も高槻に行ったことがなくて全然わからないので、 教えていただいて本当に助かりました。 オススメは彩都と桃山台ですね。 早速調べます!ありがとうございました。

• S3eKhD7n
回答No.3

やはり千里中央駅からバス便一本で行ける範囲がいいのではないでしょうか。 たとえば駅からバスで20分以上かかるような場所でしたら、大阪市内に通うには不便ということで、それなりに家賃も駐車場代も安くなると思います。 千里中央駅から出ているバスがカバーしている範囲はかなり広く、周辺の新興住宅地だけでなく北摂のかなり田舎のほうまで行っています。

moon5110
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 やっぱりバスがいいんですねー。 私は電車通勤ばかり考えていたので、 思いつかなかったです。 土地勘のある方に伺うとやっぱり違いますね。 今度の休みにでも下見に行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

• a-ki-na
回答No.1

こんにちわ^^ご参考までに・・・ 間谷住宅などは閑静なところで治安はいいと思いますよ。でもちょっと高級住宅地かもしれないです。 マンションも少なかったカモ・・・しかも電車が通っていないんで、バスか車になると思います。 茨木は、治安がいいと聞いています。 高槻は・・・たしかに便利ですけど、治安はそれほどよくないような気がします。。。 たいした情報じゃなくてスイマセン。

moon5110
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 間谷ですか。初めて聞きました。(スイマセン) でも高級住宅地という響きには魅かれますね(*^_^*) やっぱり高槻はあまり治安が良くないんですね・・・ 候補からはずそうかなと考えています。 とても参考になりました。ありがとうございました。