• 締切済み

老猫のえさは・・・

家の一番上の愛猫が今年7歳になるので老猫用のえさに変えようと思っています。 今まではサイエンスダイエットのアダルトを与えてましたが、これを機に他の良さそうな物も検討してみようと思い質問してみました。 候補としてウォルサムはどうかな?と思っているのですが、皆様のお勧めの老猫用のえさがありましたら、お教えください 最近になり、猫にきびが出来てしまいそれも原因でえさも変えてみようかと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mochi0216
回答No.3

家には15歳になるおばあちゃん猫がいます。やはり歳をとってくると、腎臓が悪くなり歯もだいぶ弱くなっています。だからシニア用の缶詰や普通の缶詰をすり鉢ですってあげたり、母が注射器で直接飲ませたりしてます。いろいろ試してみてはどうでしょうか?カルカンなどいろいろなものが出てるので。

• mango05
回答No.2

我が家では、ピュリナのONE(アダルト)を食べさせていますので、 シニア食のドライフードを食べさせるなら、継続してONEを 食べさせる予定です。  原材料の一番最初に魚肉類が来ていないフードは実際は栄養が  足りてません。ONEとサイエンスダイエットは一番目が  肉類です。ウォルサムはどうでしょう? しかし、一応7歳からはシニアとは書かれてますが、人間と同じで 最近のニャンコは結構7歳といえども若いです。平均寿命は15歳以上になってますし。 シニア用はカロリーが低いので、味は淡白。にゃんこには美味しくない 味付けになっています。食べないかも(^^;;; もし、体型的に問題なければまだ普通食でも問題ないと思います。  因みに、我が家の17歳で逝去した子は自分で食べられる時まで  普通食をバリバリ食べていました。シニア食は絶対食べず;; 味の好みが変わってきたら、切り替え時期という事もあるようです ので、7歳になったから即切り替え、という必要は無いと思います。 あと、ネコにきびは、食べ方が悪くてこぼしたものが付着した場合・ ストレス・本当に皮膚病・・と色々原因があります。 食後、こまめにアゴを拭いてあげて、それでも何日も続くよう でしたら獣医さんに一度診て貰って下さい

• nyamueru
回答No.1

七歳ですとまだ老齢には入っていないと思いますので、変える必要はないと思います。

参考URL:
http://sijimi.fc2web.com/kanzan.htm
jjdaj
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 参考URL見るとまだおじさんくらいですね。 ヒルズの餌を見たらシニアの餌が7歳以上と書いていたので・・・ ちょうどびみょうな歳なんですかね?