• ベストアンサー

訪問入浴ヘルパーについて

訪問入浴ヘルパーでの勤務を考えております。 求人情報を見ると、訪問入浴ヘルパーと訪問入浴オペレーターの 募集を見かけるのですが、具体的にはどこが違うのでしょうか? ちなみに、普通免許・ヘルパー2級も取得しております。 その他訪問入浴ヘルパーの勤務の際の、 ご経験者からのアドバイスや大変なところなども、 お聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cwswcm
回答No.1

それぞれの会社によって定義は異なるかと思いますが、一般的にはオペレーターは運転など入浴介助以外の業務も行います。このほか勤務調整などの管理業務も行う場合があります。普通免許を必要とする場合が多いです。入浴車はワンボックスカーがベースのものが多く、訪問先が狭い路地だったりするとそれ相応の運転技能が必要です。 入浴ヘルパーは介護業務のみの場合が多いと思います。

reotan_2005
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 私自身、ヘルパー2級の資格取得をしたばかりの未経験なのですが、 こういった場合は、訪問入浴ヘルパーへの応募になるのでしょうか? 訪問入浴オペレーターへの応募は不可ということで 考えていいのでしょうか?

その他の回答 (1)

• cwswcm
回答No.2

第三者がお答えできるものではないので、直接求人先にお問い合わせになるべきかと思います。