- ベストアンサー
著作権?
テレビ・ラジオ番組を自分で録音、録画したCDやMDをオークション等で第三者に販売した場合ですが法律に触れるでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権は放送局にありますので録音して他人に売れば著作権侵害になります。 録音して個人的に使用する以外は、有償でも無償でも著作権侵害です。
その他の回答 (4)
- livliv
- ベストアンサー率60% (26/43)
回答No.5
著作権法第三十条”私的使用のための複製”の範疇を超えると思われますので、法に触れる可能性があると思われます。 著作権法の詳細については、下記アドレス(電子政府の総合窓口)をご覧下さい。
質問者
お礼
解っていたような結果ですが・・ ご回答頂き誠に有難うございます!
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
回答No.4
著作権法違反です。 これまで何人も逮捕されてますよ
質問者
お礼
ご回答頂き誠に有難うございます! 気を付けます~
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
回答No.3
放送の録音は私的な物を除いては有償、無償を問わず第三者に供する事は著作権侵害となります。
質問者
お礼
無償でも著作権侵害とは知りませんでした・・ ご回答頂き誠に有難うございます!
- cyuucyuu
- ベストアンサー率13% (19/139)
回答No.2
北朝鮮のドラマの一部を日本の民放で放送しました その時の著作権の扱いに関しては、民放にお聞きください
質問者
お礼
ご回答頂き誠に有難うございます!
お礼
ご回答頂き誠に有難うございます! 無償でも著作権侵害とは知りませんでした・・ 録音テープ・CD等の貸し借りは日常的に行われているような気がしますが・・