- 締切済み
フレームを使わずに・・・
はじめまして,お世話になります. ホームページのメニューやタイトルなど,どのページでも使用するhtmlファイルをフレームを使わずに表示させたいのですが,いいアイディアはありませんか? フレームの入れ子をしようするとスクロールバーの使い勝手がよくないのでできるだけフレームは使用したくありません. JavaScriptかCSSあたりを使用して,決められた位置に外部のhtmlの内容を挿入したいのですが・・・ どなたかいい解決法を知っている方がいれば教えてください. よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dorohedorer
- ベストアンサー率45% (252/548)
再度回答いたします。 ようするに、左にコンテンツがあり、右にメニューがあるということになるのでしょうか? それなら、一般的なブログのような形になるよう、サイド部分にインラインフレームでメニューをつくればよいのではないでしょうか? インラインフレームの大きさはもちろんメニューを全部表示できるだけの大きさにし、そのインラインフレームのスクロールバーを削除すると良いかと思います。 コンテンツの量に応じてスクロールバーがでますが、それは一番右側になりますので。
再度回答いたします。 スクロールバーの有無は、フレームで呼び出されたHTMLごとに決めると上手くいきますよ。 >例えば,フレームで画面を右と左の二つに分けたとして, >右の内容は画面内に収まっているのでスクロールバーは >出ない.左は画面内に収まっていないのでスクロールバーが出る. >スクロールバーを消してしまうと,左の画面のスクロール >ができないように感じてしまうのですが・・・. この場合、右の内容にあたるHTMLだけにスクロールバーの削除タグを使用すれば良いだけに思いますよ。 その場合は左の内容に関してはスクロールバーが表示されますので。
補足
再投稿ありがとうございました. ただ,左の内容に関してスクロールバーを表示した場合,画面の真中にスクロールバーが表示されてしまいますよね? そうではなくて,ウィンドウに標準の(一番右端についている標準の)スクロールバーで内容をスクロールさせたいのです. デザインの関係上,画面の中にさらにスクロールバーが表示されてしまうと,背景画像がそこでいったん切れてしまって見栄えがよくならないので・・・
No.1さんの言う方法が一番はやいですね。 http://www.tagindex.com/html_tag/page/body_scroll.html がスクロールバーの削除タグになります。 PHPが使用できるのであれば、PHPは呼び出しができるのでまさしくお探しの機能なわけですが。
補足
普通のフレームにしても,インラインフレームにしてもスクロールバーは各フレームに対応して表示されますよね? 例えば,フレームで画面を右と左の二つに分けたとして,右の内容は画面内に収まっているのでスクロールバーは出ない.左は画面内に収まっていないのでスクロールバーが出る. スクロールバーを消してしまうと,左の画面のスクロールができないように感じてしまうのですが・・・. こういったときはどうすればよいのでしょうか?
- xiaolong_goo
- ベストアンサー率29% (39/131)
インラインフレームでスクロールバーの表示をOFFにすれば見栄えよくできるけど、それでもフレームは使いたくないのかな?
補足
普通のフレームにしても,インラインフレームにしてもスクロールバーは各フレームに対応して表示されますよね? 例えば,フレームで画面を右と左の二つに分けたとして,右の内容は画面内に収まっているのでスクロールバーは出ない.左は画面内に収まっていないのでスクロールバーが出る. スクロールバーを消してしまうと,左の画面のスクロールができないように感じてしまうのですが・・・. こういったときはどうすればよいのでしょうか?
お礼
インラインフレームはブラウザによって表示も変化するなど使い勝手が悪かったので,結局perlを勉強してCGIで組みました. みなさんアドバイスありがとうございました.