• ベストアンサー

苦手な人の子が同じ園に・・

4月から幼稚園にあがる子供を連れて、説明会に出掛けました。 そこで以前から苦手で避けてしまった人が子連れで来ていました。その人も私のことを覚えているはずだし、気づいているようですがツ~ンという感じでした。  ああ、同じ園に入るんだ~と思っていましたが、私の顔見知りでよく会えばよくお話する人とその人が仲良しということも分かりました。 3年間いれば、同じクラスになる可能性も高いと思うし、出席番号も近いはずなので、連絡網も隣になるかもしれません。お互いの家が園から近いのでお迎え組みだとして、通園路や入り口で毎日会えば無視というわけにもいきません。  ましてや子供同士がお友達にならないとも限りません。あ~、気が重くなってきました。実は時々見かけたりすることがあったり、施設でおもちゃの取り合いをしていたこともあり、私が「すみません~、ごめんね」と何事もなかったように言ってみたのですが、子供を引っ張って何も言わず連れていってしまったりされました。幼稚園にあがってから、会う機会も増えると思うのですが、いつもツ~ンとされたらどうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15815
noname#15815
回答No.3

同じ状況でした。4年間。口を聞いていません。挨拶も頭を下げる程度です。それもほとんどが無視。逃げるように遠ざかります。私はなんとも思ってなかったんです。後から知ったのですが、向こうの弟さんが、若い頃に私の主人に借金やら、なんやらで主人が助けてあげたのですが、本来なら感謝されてもいいのに、プライドでしょうか、嫌な思い出なんでしょうか、最初に挨拶したら無視されて、それからはずっとです。 子供同士は、まあまあ、仲はいいみたいですよ。しかし こちらも無視されている以上は、プライベートなお付き合いは一切ないですから、子供も親同士が仲の良いお友達と自然と仲良くなります。 その方のお子さんが、時々ですが私に声をかけてきます。「昨日、スーパーで見たよ~」とか。可愛らしい、素直なお子さんです。 子供には関係ないので、ちゃんと受け答えをしていますよ。 最初はこの歳で、他人に無視されるなんてショックだし、「会いたくないな~」という気持ちもあってどんよりしてたんですが、「向こうは向こう!私は私!」と思ってからは無視されても、なるべく(逃げる前に)挨拶はしよう、頭だけは下げよう!と思ってます。 まずは、あまり気にしないこと。 それと、子供に罪は無いこと。 付き合い出したら、案外良い方かもしれないですけど。 挨拶だけはすること、その方の悪口を一切言わないこと。でしょうか。

その他の回答 (2)

• umekiri
回答No.2

すごく判ります。 でも近所ってことは小学校も同じところになる可能性が高いですよね。 幼稚園はどのくらいの規模(総人数)でしょうか? 数クラスあるのなら普段はあいさつ程度で済むかもしれません。 今まで通り、あいさつはきちんとして(例え向こうがツ~ンとしたとしても)最低限のマナーは守りましょう。 どんな理由があって「苦手」と言うか分かりませんが、 あなたの顔見知りとは仲良くできる人なのだからなにか誤解があるのかもしれませんし・・・ 幼稚園だと何かと親の付き合いもありますが ネガティブに考えすぎないようにした方が子供のためにも良いと思います。 社会で生きていくには一人くらい嫌な人がいても仕方ないですよ。 当たらず触らず、でいけたら一番いいでしょうけどね。

noname#16652
質問者

補足

大体3クラスくらいに分かれると思います。役員とかやることになって一緒に何かやらなくてはならなくなったら、どうしようと今から心配です。しかも下の子も同じ月齢みたいなんです。 上の子が小学校に上がる前には家を持てたら別の学区に引っ越すことになると思ってはいますが、経済的な理由から下の子も同じ幼稚園に入れると思います。

• yamahaya
回答No.1

なんか光景が浮かびますね。 >いつもツ~ンとされたらどうしたら良いでしょうか こっちも一緒になってツ~ンとしてたら同じになってしまうので、無視されたって挨拶程度はしとけばいいと思いますよ。返事が無いから損したとか思わずに。 そういうお母さんを見ていれば、お子さんも何か感じ取ってくれます。 >ましてや子供同士がお友達にならないとも限りません 大人の理由で子供の間に入るのは良くないように感じます。友達になったらそれで良し。友達はたくさんいたほうがいいんですから。