• ベストアンサー

幼稚園選び

東京23区内在住です。 来年4月から、長女が通う幼稚園の選択について相談させてください。 今、候補に挙がっている幼稚園が4つあります。 A:私立。自宅から子供連れ徒歩で10分弱。自転車なら5分以内。ネームバリューがあり、遠方からお受験組の親子も多数通園。ただ、マンモス幼稚園でもあり、ごく普通の地元の子供達も多く通っている。 (良い点)毎日給食が出るので、親としては楽。 (悪い点)あまりにもマンモスすぎて、漠然と、好みではない。環境が繁華街すぎて、治安に不安あり。 B:公立。自宅から子供連れ徒歩で5分。 (良い点)小学校も同じ敷地内にあり、ずっと同じメンバーで通う。地元密着(個人的に魅力を感じている)で、地域のお祭やイベントにも参加できる。安い。 (悪い点)義理の両親が、あまり勧めない。 C:私立。自宅から子供連れ徒歩で2分。ネームバリューはほとんどない。 (良い点)とにかく近い。信号を渡らないで通える。義祖父、義父が過去に理事を務めており、現在も園に対してある程度の立場がある。今現在、おつきあいのあるママ友や、嫁ぎ先と縁のあるご家庭は、こちらに通う方が多いです。 (悪い点)園舎がハンパなく古く、ボロボロ。近隣の他の私立に比べ、高額なのに、ブランド力もなく、受験に強いわけでもない。関係者であった義父が、園の教育方針を評価していない。(が、様々なしがらみがあり、通わざるを得ない雰囲気・・・) D:私立。自宅から園バスの停車場所まで自転車で5分。相当なブランド幼稚園。園舎は自然に囲まれ、教育の面でも内外から評価は高い。 (良い点)ブランド力がある=質が高いのかな・・・?と。 (悪い点)遠い。 総合的に考えて、BかCかで迷っています。将来的には、小学校受験を考えているとか、絶対に私立でなければダメなどと考えているわけではありません。 ただ、わたし自身は地方出身者で、幼稚園はたまたま私立でしたが、小学校から高校まで自宅近くの公立に通いましたが、大学受験も就職も苦労せずにわりと成功したタイプなので、東京の進学事情というのが、感覚的にわかっていない部分があります。 主人や主人の家族は、ずっと東京で、幼稚園からずっと私立だったそうです。が、進学のためというよりは、勉強以外の教育環境を重視しているようです。 通園は毎日のこと、とにかく近いCを選ぶか、地元密着で費用も安いBを選ぶか・・・。それぞれの園の教育方針などは不問、経済的にも問題ないとしたら、皆様だったらどうなさいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.2

お子さんの意向が書いてないので判断しかねます。私は親子で日を置きながら数園を見学し、子供に選ばせました。 園や学校は「良い悪い」ではなく「相性」だと思います。3~4歳ともなると、子供なりに独自の価値観が芽生え、むしろ子供だからこそ鋭い直感が備わっています。また、それは親の価値観の反映でもあったりしますので、結局は、なんとなく親が満足できる園を、子は選んでくれたりするものです。 ちなみに我が子が選んだ園は、少し遠くにありましたが、結果的に、我が子が行くならと、近隣のお友達も行きたがり、入園時には知った顔がちらほらいました。また、小学校には同じ園から一人しかお友達が入学しませんでしたが、支障は感じませんでした。自分たちに合っていただけに、10年以上経った今も、母子ともに良い思い出がたくさんある園です。給食はありませんでしたが、幼児の弁当は簡単に作れましたし、園バスに乗り遅れた日には、教育かたがた長い道のりを親子で歩いていきましたが、当時は私も専業主婦で、楽しい親子の時間を共有できました。

その他の回答 (2)

noname#104874
noname#104874
回答No.3

気になるのが一つ。 お子さんの性格や、園の方針があまり条件に書いていないことです。 設備、ブランド、周りの層… お受験しないならブランドや受験に強いかは気にしなくていいでしょう。 受験するなら、どの学校に強いか、とかもあるはずです。 設定保育が多い方がいいのか、自由保育が多い方がいいのか お子さんで合う、合わないがあります。 大人数で伸びる子、少数で伸びる子 叱られてめげない子、立ち直れない子 お母さん自身なら親の出番や手仕事が多くても大丈夫か あまりわずらわされたくないのか 性格的な合う、合わないも考えた方がいいと思います。 教育方針、さらにはメソッドもいろいろありますし。 個人的には幼稚園は始まりで、ゴールではないので 集団へ挫折感やつまづきを感じなくていいように合った所を 今あれこれできるようになるより地の力や基礎を重視してる所がいいです。 また見学にいくといろいろわかります。 自由遊びなど外からマメに見ていると いじめやキツい感じの園、優しい雰囲気の園… 中の見学ならスタッフの対応や雰囲気。 見学や相談に応じない園もありますし。 それがいい、という人も嫌だという人もいますから。

• ume1373
回答No.1

私も同じくBかCですかねー。 地域密着&小学校と同じ敷地内ってとこにひかれB おつきあいしているママ友がいるってことでCかな。 あとは見学に行って、お子さんに決めてもらってはいかがですか?