• ベストアンサー

返品可の物を受け取り拒否で返品する時の送料は??

受け取って中身を見た後でも、万が一気に入らない場合は返送料を負担すれば返品可の物を購入しました。 訳があって、購入することが出来なくなりキャンセルの連絡をしたのですが、もう発送済みとのこと。 (2月6日に日時指定しています) この場合、もし受け取り拒否をして返品した場合、こちらが支払わなくてはいけないのは次のうちのどれになりますか? 1、往復の送料 2、返送の送料 3、支払わなくても良い ご存知の方、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私が知らない時に家人が、TVショッピングで商品を購入申し込みしたことがありました。 話を聞いた時、絶対に必要ない物だと思ったので家人とキャンセルしようと相談していた丁度その時、宅配の人が届けに来ました。 そこで、キャンセルするつもりなので、受け取り拒否したいと告げると配達員はとっても困った様子でしたが、販売元の会社に連絡したところ、そのまま受け取り拒否で返してもらってよいと言われましたので、そうさせてもらいました。 私の場合、そのまま返しただけで、その後送料の請求等はありませんでした。 ですから、3でよいと思うのですが、業者によって違うかもしれませんので自信はなしです。 箱は開けずにそのまま返した方が良いと思います。 余談ですが、私はその時、送料を支払うという考えは全く持たなかったので、この質問を拝見し、そういえばそういう問題もあるんだと気付かされました。

uni12345uni
質問者

お礼

実体験からのアドバイスありがとうございました。 結果的には3番でした。

その他の回答 (2)

• oh-kiku
回答No.2

返送代だけでいいと思います。 何だったら、受けとって箱をあけて、中に同梱されている返品票に返品理由を書いて返送すればいいと思います。キャンセルが間に合わなかったとは書かずに「気に入らないため。」とか、「色がカタログのイメージと違っていたから」・・・とでも書いて、返送すればよいのでは?

• nori_noah
回答No.1

基本は1ですよ^^