- ベストアンサー
スピーカーについて
3wayと2wayスピーカーのちがいはなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純な比較なら3wayがいい音が出て金がかかっている。 はず 一般的なオ-ディオの話として 音は高音、低音で特性が違う。 高音は振動周波数が高い、小さなスピ-カ-を小刻みに速く動かす 直進性が高い=障害物があると聞こえない 低音は振動周波数が低い、大きなスピ-カ-を大きくゆっくり動かす 広がりやすい=障害物の裏まで聞こえる ということで、スピ-カ-によって得意な音の範囲があります。 で、得意なところをピンポイントにするといい音がでるはず・・・で3way、2wayと再生する音域を分けているわけです。 分ける音域が多いほうが有利ですが、境目をどうするかなど理論どうりにはいかないようで。うまくいけば4way、10wayがあっても。 フルレンジ(1つだけ)でいい音が出るものもあるし。 どれだけの技術をつぎ込んだかでしょう。 さて、車内は、音楽をきくには悪すぎる場所です。 シ-トが音を吸収、遮断、ガラスで反射など。 低音は広がるので、割と聞こえる。 高音は邪魔されると聞こえない=人のすぐ近くに高音用のスピ-カ-が有るといい。 というわけで4スピ-カ-.6スピ-カ-.10スピ-カ-が流行ったもんだ。
その他の回答 (1)
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
回答No.1
3Way 高音、中音、低音と専用のスピーカーがある物。 2Way 高音、中低音。中低音域が同一のスピーカーから出ること。 基本的には高、中、低と分かれた方が音が良い。 と素人ですがなんとなく答えてみました。あとは専門家に任せます。