• 締切済み

内定した企業への返答

現在、転職活動をしており、いくつかの会社の面接を受けました。 希望する会社3社があり、1社はすでに内定通知が留守番電話と メールに連絡が入りました。まだ、返答はしていません。 しかし、他の2社も気になっており、内定をもらえるとすれば 1社は来週、もう1社は再来週になる見込みとなっています。 残り2社の合否を見てから、どこの会社に入ると決めたいと考えています。 先方に失礼のない「もう少し時間をください」的な答え方はないでしょうか。 アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• o24hit
回答No.4

こんにちは。  採用する側からのアドバイスなのですが…  どのように「失礼のない方法で」連絡があったとしても、内定をすぐに受諾されないと言うことは、ほかの会社も受けておられることは容易に想像できます。その会社に就職したいから面接を受けたわけですから。  ですから、ANo.1さんの方法が最良かと思います。  就職の内定については、不確定な要素もあります。内定をもらわれた会社が、採用に当たって、貴方が他者より抜きん出て優秀であれば、内定の保留を認めてくれるでしょうし、僅差の方がおられれば、内定を取り消して次の方を内定にすると思います。  採用には、募集広告、面接、選考と言う手間がかかるわけです。そして、もし正社員として採用するとしましたら、採用担当者はいろいろ悩みながら最終結論を上司に報告して決定すると想像します。  お気持ちは重々承知した上で、正攻法で臨まれることをお勧めします。

n50718
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かにいかなる理由をつけても即承諾しない限り、他の会社の存在を 想像されるのが通常ですね。他の方のアドバイスの通り、正直なところを お話したいと思います。 そして、ご指摘の通り、私と僅差の人間がいてそちらを採用となれば、 ご縁がなかったと思うしかないかなと考えています。 具体的なお話をありがとうございました。

• mac005
回答No.3

私はいつも最終返答まで「いろいろ調整したいので1週間くらいお時間をいただけるか」、お願いしていました。 担当者の方にもよると思いますが、やっぱり「他社の結果を待ちたい」のでは、あまり良い印象を受けない場合もあるかと思いますので---。 ご参考まで。

n50718
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 確かに担当者の方の考え方にもよりますよね。 ただ、調整って何?って聞かれても小生は機転が得意ではありませんので はやり正直に担当者の方へお話したいと思います。 ありがとうございました。

• rekurusu
回答No.2

自分も、就職活動でそういう事がありました。 1社から内定を受けた時、もう1社の結果がまだ出ずに、すぐに返事が出来ない時、 「申し訳ございません、もう1社の方の結果が出てから判断したいと思いますので...」 と、言ったら、その内定をいただいた社長さんから、直々に激怒された覚えがあります。 「わが社を第一志望として選んだんじゃないのか!!」 と。 もちろん、そんな会社は行く気すら失せましたが... 素直に、申し訳ない気持ちを持ちつつお話をして、 それに対して、親身になってくれる対応をしてくれた会社に就職したいものですよね。 もし、社長もしくは人事の方が怒るようならば、 それはそれでまた判断材料になったりしますからね。 「申し訳ないのですが、他の会社の面接も受けておりまして、合否の結果を見てから、判断したいと思います。必ずご連絡しますので、お時間いただけませんでしょうか?」 ...なんか、回りくどい感じもしなくもないですが...(汗 とにかく、"必ず連絡する"という意思と、"他の会社も判断したい"という気持ちを、はっきりと伝える事が大事だと思いますよ。 アドバイスというか回答になったかどうか不安ですが、 今がまさに人生の分岐点ですもんね。頑張ってください。

n50718
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 時間をくださいとお願いして、その社長のように激高したりされると 残念ではありますが、入社する前に会社の悪いところが見えて逆に 運が良かったと思えたりもしますよね。 やはり素直に正直なところを先方にお話しようと思います。 ありがとうございました。

• yuttka
回答No.1

こんにちは。 私もそういった状況の際、色々言い訳を考えたりしたのですが、一番は正直にお話することではないでしょうか?ちょっと大変ですけどね。。  「御社から内定を頂き大変ありがたいことなのですが、実は他社様も受けてまして、全ての結果がでてからお返事させていただくことは可能でしょうか?」などをお伝えして、言っていました。  ただ最長で再来週結果がでるのでそれまで待っていただけるか?が疑問ですが、ただ3社のうちご自身が優先順位をお付けになるのが一番かと思います。 転職活動は大変ですが、是非頑張ってください!

n50718
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私もいろいろと言い訳を考えましたが、やはり正直が一番ですよね。 大変に興味のある3社ですので、優先順位は難しいですがやはり 取捨選択は必要と改めて考え直しているところです。 参考にさせていただきました。ありがとうございます。