• ベストアンサー

社内での後輩の呼び方

某社で会社員をやっています。 うちの部署内で一部の人間が、後輩へ呼び捨てをします。 そこまではいいのですが・・・ 例えば、仕事を「依頼」するときにも呼び捨てにするのは、個人的には「?」マークがつきます。 自分が気にしすぎなのかもしれないのですが・・・ 一般的にはどうなんでしょうか? ・仕事を依頼するとき ・メールを送るとき 等、いろいろ場面がありますが、体験談で構いませんのであなたの会社はどうか、教えていただけますとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

新選組の沖田総司は、あんなに強い剣士だったのに、 どんなに年下の人にも敬語を使ったらしいです。 実るほど頭を垂れる稲穂かな、の精神で、後輩にも くん・さんをつけたほうが周囲の印象も良いと思い ます。 呼び捨てにする人って、なんかいばってる感じがす るし、その人がいばれるくらいの実力を持っていな かったら、なんかみっともない気もします。

maru__maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 沖田総司の事例はとても参考になりました。 呼び捨てにしている人は、「この人どれくらい自分のことを知ってるんだろう?」と首を傾げたくなるときがあります。 呼び捨てにされても良いほど凄い人ならともかく・・・とも。

その他の回答 (5)

• mixpie
回答No.6

20代の社会人男性です。 私は後輩に対しては男女問わず「さん」づけで呼びます。 まわりでは男性社員だと男性にはくん、女性にはさん。 女性社員だと男女問わずさんをつけて呼ぶ人が多いです。 まれに呼び捨ての人もいますが 最悪なのは気に入らない後輩に対してだけ呼び捨てする人ですね。

maru__maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女性に対して呼び捨て、気に入らない後輩だから呼び捨て・・・っていうのもなんだか悲しいですね。 そこには差別意識があるのでしょうか。 そういう社会ではないようになりたいものですね。

• cyomin
回答No.4

くん。さん。を付けてます。 社長もそうだからか呼び捨ての人はいません。 私も呼び捨ては抵抗があります。

maru__maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 社長からそうだと、本当にいい雰囲気なんだろうなと思います。私の会社は・・・社長は呼び捨てしていました^^;

• sou999
回答No.3

個人的に親しい人ならばいいかとも思いますが(仕事を離れても趣味など一緒にしたり)基本的には君・さんをつけるべきじゃないですかねえ~社風にもよるでしょうけど。 うちの会社はつけてますよ。

maru__maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。体育会系の社風でも、学生じゃないんだから・・・と思いますね。

• Dooon
回答No.2

私は男性であれば「くん」、女性であれば「さん」をつけています。 確かに呼び捨てにする人はいますよ。 近い後輩ほど呼び捨てにされるような感じがしますね。

maru__maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 近い後輩だとやはり他より気を配ってあげているからでしょうかねぇ。 でも、やっぱり呼び捨ては良くないですね。

回答No.1

その上司が役員や取締役など、よほどエライ人ならわからないでもないですが。 まぁ呼び捨てにする人もいますが、 それは社風などにもよりますかね。 たとえ目下であっても、言われた方がどういう気分になるかを考えたら、 普通は「○○君」などと呼ぶもんだと思いますけどね。

maru__maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね・・・それが一般常識ですよね。 スッキリした気がします。