• ベストアンサー

会社人事を民事訴訟で訴えることは可能か

私は大手家電会社に勤務しています。1年前に大阪から宇都宮に転勤を命じられ、赴任時に単身赴任手当の件で人事が誤った内容(一年経って子供が中学生になったら、手当てのランクが上がるという内容)を私に説明し(この時の人事との会話は録音してます。)私を納得させて赴任となりました。実際一年経って単身赴任手当のランク変更を依頼すると、社内規定でそれはできないと変更をしてくれません。社内規定には赴任時に子供が中学生の場合ランクAと記載されているだけで、赴任後のランク変更(BからAに変更)ができる。ということは書かれていなかったため、事前に人事に2回確認して、赴任時は変更可能との説明でしたが、今は人事は説明が間違っていたと謝るだけです。ランク変更がされないと赴任中ずっとランクBで家賃の一部21000円を毎月払い続けなければなりません。私にとっては大金です。このような会社人事を民事訴訟で訴えることは可能でしょうか。ちなみに単身赴任期間も未定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mano5
回答No.5

法的にいうと、訴えることは可能です。その理由は、 「単身赴任」も一種の雇用契約と考えられ、契約である以上民法などの法律による規定が及びます。本件では、人事部の担当者がランク変更可であることを2回宣言しており、この点を評価し、人事命令を受け入れていることで、本契約はすでに成立しています。しかしながら、本当はランク変更は不可であったということは、人事部担当者の過失と認められ、あなたはその錯誤により辞令を受け入れたということは明らかで、経済的にも月に21000円の出費は痛手だとも考えられます。よって、以上のとおり契約に錯誤があったことは明らかですから、その契約自体無効となります。 ですが、他に述べられているように会社相手に訴訟提起することはスマートな手段ではありません。 ですから、その人事部の担当者に対し、不法行為責任を追及するほうが会社側の損害も比較的軽いと考えられるので、不利益な扱いを受けることも減るのではないかと思慮します。

3600
質問者

お礼

mano5さん。ご回答ありがとうございました。mano5さんのご意見で、私の不満は少しは正当なものであると思えただけでも大変な救いでした。 自分なりにもう少し考えて、人事とも冷静に話しをする場を設けて対応を考えたいと思います。

その他の回答 (4)

• Bluewin
回答No.4

一つ疑問なのは、会社側は(人事部レベルではなく経営レベルで)どこまでこのお話を知っているか、どう考えているか、という点かもしれませんね。 人事部として(一担当レベルではなくて)「ごめんなさい、手落ちでした」と謝っている場合、しかもどう見ても全く同じ条件の他の社員が赴任後のランク変更されているという場合、人事部以外の部署(コンプライアンス部なんて部署はありませんか?)に相談されることもご検討いただくといいかもしれません。 とにかく、民事訴訟で訴えるという行為は、訴訟大国アメリカならともかく日本ではやはり最後の手段であり、また会社に対する宣戦布告である、と受け取られるのが現実だろうと思います。 すると、会社を相手取って訴えた場合、しかもこの人事担当者のミスが人事部内で隠蔽されていたという場合を考えてください。いきなり訴状を受け取った会社側としては、仮に人事担当者に明らかに落ち度があったとしても(その担当者に対して何らかの処分なり不利益的取扱をするのはさておき)、会社側と平和的な話し合いで問題解決することなく突然会社を相手取って訴訟を提起してきた社員に対してどんな取扱をするかを想像してください。たとえ訴えが理由のあるものであっても、今後は目に見える形・見えない形で不利益的取扱をされてしまうであろうことが推測できます。 また、他の方のご回答にもありますが、人事担当者個人を訴える、という手もありますが、この場合は会社側は「会社の関知しないこと」ということもありえます。また、会社を相手取って、という場合は、訴えの相手側はご勤務先の会社の人事部ではなく会社そのものになってしまう点についてもご一考ください。 相手が「大手」家電会社ということですから、まずは人事部、それでラチがあかなければ人事部の監督部署、或いは人事部の上級部署(←人事部は社長直轄でしょうか?それなら社長ですね)等に相談し、まずは話し合いでの解決を目指すのが賢明と思います。訴訟による解決はあくまでも最後にとっておかれることをお勧めいたします。仮に訴訟では(法律上は)勝訴しても、事実上は100%幸せという状況が想像できませんので。 ご参考になれば幸いです。

3600
質問者

お礼

Bluewinさん。ご回答ありがとうございました。 今後、どのように人事との話を進めていけばよいのか、迷っていました。 人事部の監督部署或いは人事部の上級部署等に相談するというBluewinさん。 のご意見を参考に、近日中に人事部長と話しをしようと考えます。 今回の件、人事部の担当者レベルであやふやにしようとしているのではないか、 と感じられるのです。

• Bluewin
回答No.3

まず、「訴えることは可能でしょうか」に対しては「可能です」と答えられます。ただし、私も既にご回答されている方と同意見です。 さらに言えば、「21,000円×(月数)」で計算される金額以外にも、目に見える不利益、見えない不利益等々、いろんなことに目を向けてよく考えてください。 人事担当者に騙された、というお気持ちはお察しいたします。泣き寝入りしたほうがいいとは決して申しません。ただ、訴える、というのは、何が取れれば自分は満足なのか、について予めよく考えておきましょう。たとえば、強いられた金銭的支出の補填なのか、「騙された」ことで傷つけられた自分の誇りなのか。とにもかくにも、何を目標に訴訟を提起したいのか、について改めてよく考えてみましょうよ。 さらに言えば、会社を相手取って本当に訴える場合、幾らの金額が獲得できれば満足できますか?現実に幾ら位が自分の手元にやって来ると考えられるか、については弁護士さんとご相談いただくのがベストでしょうけれど、それには、まずは相談料として(例)30分当たり5千円、実際に訴訟を依頼した場合の着手金(例)15万円~30万円等々、そもそも持出しの金額が必要になることも念頭においておいてくださいね。 また、会社が会社としての(人事担当者の)非を認めたとして、そして担当者の説明どおりの取扱をしてくれたとして、「3600」さんに一体いくらのお金がやってくるか、冷静に計算してみてください。その金額如何によっては、訴訟を提起して満足のいく結果が得られるかどうか、かなり結論が左右されると思います。 それから、仮に、「こんな会社は許せない」と思って(ご自身のプライドのために)訴えるのであれば、「勝訴」判決を得ると共に、事実上、ご自身が会社を去らざるを得なくなることになるであろうことは「想定内」にしておいてくださいね。 何かと厳しいご事情、やり場のないやり切れなさ、といったご心情はお察しいたしますが、一度冷静になられてよくお考えの上で決断されてください。その際にはご自身のお気持ちも重要ですが、同時にご家族の皆様のお気持ちについてもご配慮が必要です。できることなら、まずは誰でもいいですが身内以外の方で信頼の出来る方にご相談されてお気持ちを聞いていただくのが良いかと思います。

3600
質問者

お礼

Bluewinさんのご回答で、会社を訴える具体的費用や以降の新たな問題に対して、詳しい貴重なアドバイスを頂けました。ありがとうございました。先日改めて、私に誤った説明をした人事担当者が謝罪に来ましたが、私が何人の子供をもっているか、毎月家賃をいくら払っているのかも知っていませんでした。ただ謝れば済むといった態度でしたので、更に憤りを覚えました。もう少し、人事と冷静に話して行きたいと考えています。Bluewinさんのアドバイスが決して無駄にならぬように、冷静に対応していきます。 ご回答ありがとうございました。

3600
質問者

補足

Bluewinさん。ご回答頂きありがとうございました。 訴訟を起こした場合、会社が私を解雇することは、可能性はあるかもしれないと思いましたが、私の実務上はまったく問題がない場合でも、そのような解雇は実際に可能なことなのでしょうか。人事手続きの落度を 訴えることで解雇されることは、さらに人事上の問題だと思うのでが。 私の考えは甘いのでしょうか。

• okstism
回答No.2

No1さんが答えられていますね。労働問題の弁護士さんに相談して、訴訟に踏み切ったと仮定して、会社相手にしては判決または和解など一件落着するまで相当の時間と気苦労がありますよ。 お金と名誉を勝ち取れる保障は今のところ不明ですよね。 仮に勝訴しても、ご自身の将来と引き換えにできる価値があるか否かを充分考慮されていますか? 人事に不満を抱く社員を見過ごすほど、会社人事は甘くありません。 過去に、勝訴はしたのに定年まで草むしりさせられた方がいました。いわゆる窓際にさせられるのが大方の見方と思います。 私の経験ですが、会社相手にするか上司個人にするかで、労働関係弁護士に相談したことがあります。組合も応援してはくれましたが、結論として、会社相手をあきらめ上司個人を相手にした結果、会社は関知しないことで、問題はありませんでした。その上司は地方でくすぶっていますが、なんとも後味が悪く今でも思い出されます。 質問者様も、一時の感情で家族をご自身の後悔に巻き込まないようご配慮が大切でしょう。

3600
質問者

お礼

okstismさん。ご回答頂きありがとうございました。 昨年4月に私と一緒に宇都宮に赴任した者が別に2人いたのです。 この2人は赴任時に子供が中学生だったので、無条件で赴任手当はランクAでした。今は彼らと同じ職場で働いていますので、不公平感を 更に強く感じています。 しかし、okstismさんの貴重なご意見をよくお聞きして、冷静に 対応したいと考えます。来週末に大阪の人事と会うことになっていす。 そこで冷静に現状の苦労を相談したいと思います。 親切なご回答、本当にありがとうございました。

回答No.1

>このような会社人事を民事訴訟で訴えることは可能でしょうか。 可能です。きちんとした弁護士をつければ、ある程度の補償も期待できるでしょう。 ですが、それで何が得られるでしょうか? 金銭?勝利感? それは可能です。 充分考えてください。 人事部門には大きな裁量権が与えれれています。 昇格・昇給・転勤・査定・・・等々。 個人のミスであっても部門の名誉と秩序にかかわります。 自分の会社相手に訴訟を起こすような社員を重用する会社があるとは思えません。 「証拠があるから」「相手が間違っているから」という事で訴えたり、強硬な抗議に出ることは、自分の将来をダメにする可能性をはらんでいます。 途中退職したとしても、職歴の確認で嫌がらせを受ける恐れもあります。 金銭的な問題も同情の余地がありますが、軽はずみな行動は止められた方が良いです。

3600
質問者

お礼

doctorelevensさん。ご回答頂きありがとうございました。 私には奈良に、まだ小さな娘たちが3人います。 単身赴任で娘たちに日々会えないのは、本当に辛く、 交通費はかかりますが、なるべく土日は宇都宮から 奈良に帰るようにしています。 毎月の21000円は大きいですが、 娘たちのためにも、軽率な行動は慎もうと思います。 私にとって、大変貴重なご意見が頂けたと思います。 本当にありがとうございました。