- ベストアンサー
Mac OSXが無線で繋がりません(><)
最初に、私はパソコンについて全然詳しくありません。 私のパソコンはMac OSXで、プロバイダはPLALAです。 有線なら接続できるのですが、無線だとできません。 無線で試してみると、パスワード入力がでてきます。でもパスワードが何のことなのかわかりません。設定した覚えもありません。 パソコンを買った店に持っていって、店員さんに見てもらったら、その店ではパスワード入力が出ることなく繋がりました。 家に持ち帰ってやってみたけどやっぱり接続できません。 家だとどうしてできないのでしょうか? 原因を知っている方がいたらぜひ教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用回線はフレッツですか?その場合、PCにPPPOEの設定ソフトをインストールしていれば、有線接続用のID、PW入力表示が出ているためではないでしょうか。 一番早い方法を案内します。無線ルーターの説明書を見てください(1)初期化の方法を確認してください(2)初期化後の手順はPCのアップルマークをクリック⇒TCP/IPをクリック⇒ネットワークをクリック⇒場所を「新しい場所」選択⇒方法を「内臓ETHER NET」選択⇒下記の選択からTCP/IPの一番上段で「DHCPサーバー参照」を選択⇒隣のタブPPPOEのチェックをすべてはずす⇒「今すぐ適応」をクリック⇒PC再起動⇒立ち上がったら再度ルーターの取り説で設定画面を開く⇒ここで自分でルーターへ次回から入るID、PW設定⇒ルーターの設定画面に入ったらプララのID、PWを入力する
その他の回答 (1)
- networksv
- ベストアンサー率41% (7/17)
先ほどの続き⇒※ちなみにそのムセンルーターの開き方は・・・インターネットエクスプローラやサファリを立ち上げる⇒アドレス欄をすべて消す⇒ルーターのアドレスを打つ(NTTなら192.168.1.1等)⇒そこで設定できますので心配の必要はありません。 ※なお、このルーターの設定画面が開かない場合には、もう一度PC側の無線LANカードが正常にインストールできているか確認してください。
補足
フレッツではなくてADSLなのですが、やり方は同じですか?
お礼
無線でつながるようになりました!とても親切に教えてくださってありがとうございました(*^▽^*)