• ベストアンサー

『ご捺印願います』?

こんにちは。 会社でお客様から契約書等に印鑑をもらうときに、今は『ご捺印願います』というスタンプを押したふせんを貼って渡しているのですが、どうもこの言葉しっくりこないんです・・・。 他の人は「願います」が偉そうだとか言っているのですが・・・。 他になにか良い言葉はありませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sora98
回答No.3

偉そう…という感じ、何となくわかります。音の響きのせいでしょうか。 私は「わかりかねます」という言葉もあまり好みません。この言葉もやはり丁寧に話しているはずが、 響きが悪く、感じ悪いような気がしています。 「ご捺印ください」 「捺印をお願いします」 毎日の普通の会話に近い言葉使いの方が、読む側もすんなり読めるような気がします。

-komame11-
質問者

お礼

わかってもらえてうれしいです(^^) 上司に聞いたら『捺印をお願いします』に決まりました。 早速はんこ屋さんに注文してきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hannchann
回答No.2

『ご捺印願います』以外なら『ご捺印ください』? 『願います』が偉そうだっていうのが理解できません。 『こゝに捺印せよ』との付箋でも貼ったならば問題かも分かりませんが? こんなことで悩む必要はありません。 ご安心を「願います」。

-komame11-
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 気にする必要はなかったですかね・・・? 参考になりました。

• Jodie0625
回答No.1

「ご捺印ください」 で十分な気もします。

-komame11-
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 参考になりました!