ベストアンサー 成年被後見人について教えて下さい 2006/01/26 22:33 成年被後見人には選挙権がないっていうのは本当でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yosito1215 ベストアンサー率50% (2/4) 2006/01/26 22:45 回答No.1 公職選挙法11条1項 次に掲げる者は、選挙権及び被選挙権を有しない。 1 成年被後見人 (以下略) とあります。 質問者 お礼 2006/01/26 23:03 本当ですね!ありました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 成年被後見人と成年後見人の同意について 参考書に 「成年後見人には同意権がありません。成年被後見人の法律行為はあらかじめ成年後見人の同意があったとしても取り消すことが出来ます。 成年被後見人は、成年後見人が同意したとおりに行動するとは限らないからです。同意を得ないで行った法律行為は、当然、取り消すことが出来ます」 と書いています 成年被後見人は同意なしで法律行為を行えると教わったんですが この文章を読んで混乱しています。 成年被後見人の法律行為はあらかじめ成年後見人の同意があったとしても取り消すことが出来ます。 ここが疑問なんですが これは成年後見人は成年被後見人に法律行為をしようと、同意権はないので、成年後見人が同意し様がしまいが関係なく、法律行為の取り消しも成年被後見人がしていい、ということでしょうか? また、ここも疑問なんですが 成年被後見人は、成年後見人が同意したとおりに行動するとは限らないからです。同意を得ないで行った法律行為は、当然、取り消すことが出来ます 同意を得ないで行った法律行為、とは、どういうことでしょうか? 取り消すことが出来るのは、成年被後見人でしょうか? 成年後見人なのでしょうか? 混乱してよく分かりません。 もしよければ、教えてください。 お願いします。 成年後見人について教えてください。 成年後見人について教えてください。 成年後見人という言葉を聞いたことがあるのですが、 【A】成年後見人をつけられてしまう人はどんな人なのですか? 【B】本人が頼まなくても勝手につけられて (そして、様々な権利を奪われて)しまうのですか? 【C】成年後見人をつけられてしまった人は、 どのような権利を奪われてしまうのですか? 【C】成年後見人にはどのような権利があるのですか? 【E】成年後見人をつけられてしまった人は 自分が成年後見人をつけられてしまったと知る方法はあるのですか? よろしくお願い致します。 成年後見人が付いているのに良いのでしょうか? 教えてください。 成年後見人が付いている人の保険証書を再発行し、被成年後見人の保険の特約(入院したら一日15000円)を被成年後見人が請求したらどうなりますか?契約者は被成年後見人ですが、一緒に暮らしてる人が被成年後見人を保険会社に連れて行き、入院したから特約のお金を貰ったら一緒に暮らしてる人は被成年後見人の相続権が無くなるのでしょうか?被後見人は話も出来ますし名前も書く事ができます。しかし認知症が酷く徘徊などします。成年後見人は何も知らず、手続きもお金も一緒に暮らしてる人が行い、お金も受け取った場合、相続権はなくならないのでしょうか? 未成年後見人と成年後見人は法人でもなれますか? 未成年後見人と成年後見人は、法人でもなれるんでしょうか?それとも、人間しかなれないんでしょうか? 成年後見人への報酬。 おはようございます。 質問させていただきます。 成年後見人(任意成年後見人)になると、月々、3万円~5万円の報酬が入るというのは本当でしょうか? いろいろ調べたけれどわからず、ここで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 成年後見人について 質問です。例えば、親が認知症になったら家族は必ず、成年後見人をつけないといけないのでしょうか? 認知症になったら、銀行からお金をおろせなくなるという人がいますが、 親と同居している家族なら、印鑑と通帳があるなら、定期預金は無理でも、普通預金なら下せると思うのですが、どうでしょうか? 成年後見人をつけるまで多少時間がかかるみたいですし、 普通預金も下せないとなると、生活が出来なくなると思うのですが。。。 また成年後見人が、同居している息子が指定されたとします。 成年後見人が、金銭を使い込んだから告訴され、逮捕されることもあると聞いたことが御座います。 しかし成年後見人でなかれば、親子間ということで金銭を使い込んでも逮捕されないと聞いたことが御座いますが、どうしてですか? 成年被後見人への選挙権、やっぱり、変でしょ? 成年被後見人への選挙権OK、やっぱり、どう考えても、解らないのです。 成年被後見人=禁治産者=心神喪失者=精神欠陥者、自分の財産を管理する能力も疑わしいので、騙されないように、人権擁護の為にも、後見人でもって保護すべく云々……。 己の財産管理も不能な人間が、己の100%の純然たる意志でもっての投票が可能なのですか? 「成年被後見人に一票を」などと叫ぶスローガン、これって真相は、「成年後見人に二票を」という結果になってしまうだけ、ではありませんか、実際のところは、どう考えても。 これ、やっばり、どう考えても、理解できません。 何なのですか、これ、変でしょ、教えてください。 成年後見人 成年後見制度について調べています。夫婦ともに認知症の伯母夫婦の成年後見人は、何人いりますか?夫婦であっても、一体と扱わず財産等は別々と考え、各々に1人ずつ後見人が必要なのでしょうか? 成年後見人について 施設に入っている母が、 市役所の介護高齢課の人を通して、 母が私の成年後見人なるといっているので 手続きをしたらどうかと言ってきました。 介護高齢課の人と私は面識がなく、 なぜ面識のない人が私に成年後見人をつけさせようとするのか 不可解です。 成年後見人の立場を悪用する人もいると新聞記事で読んだことがあり、 勝手に母や進めてきた役所の人に 何か手続きをされないか心配です。 勝手に成年後見人の手続きをされることはあるのでしょうか? 成年後見人 家庭内にある問題があり、父に(少し認知があります)成年後見人を付けようと思っていますが、後見人を付けた場合父が亡くなるまで後見人がかかわるのでしょうか?それとも、問題が解決したら断るということは、できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 未成年後見人について 未成年後見人についてわかりやすく 教えてほしいです。 よろしくお願いします。 成年後見人の名前を知りたい 今は亡き成年被後見人の成年後見人を誰がしたのか、名前を知りたいのですが、法務局へ行けば 教えてくれるのでしょうか? 成年後見人は成年被後見人の土地の売却をする権利があるのか、もし売却後ならしその行方はどういうふに調べればよいのでしょう。 成年後見人について お尋ねします。 知的障害などの精神障害があり、判断能力が不十分な人の法律行為を保護するために成年後見人制度があると聞きました。 ただし、主に財産権を想定したもので、たとえば、侵襲度が高い医療行為については成年後見人は同意権はないとも聞きました。 それは正しいのでしょうか? 手術などの同意を得る必要がある場合、どうすればいいのでしょうか? 民法でいう「法定代理人」には、成年後見人は含むのでしょうか? よろしくお願い致します。 成年後見人について 成年後見人についてですが、先日父の、成年後見人として、申し立てをしたのですが、よく考えてみると、父は字もふつうに書けるし、お金も自分で払えます。後見人は必要ないような感じがしてきました。そして3日前、後見開始申立事件の審判は下され、裁判所から謄本が送られてきました。そして、この謄本を受け取ってから15日後に効力が発揮すると書いてありますが、できれば申立を取り消したいのですが、15日以内でしたら、取り消せるものなのでしょうか? 未成年後見人 未成年後見人が複数いて職務が各々、 ●財産管理のみ ●身上監護のみ の場合、この後見人の職務分担は、未成年者の謄抄本に記載されるのでしょうか? それとも審判書で確認しないといけないのでしょうか? 成年後見人の追認権 成年後見人の権限として、同意権はなくて、追認権・代理権・取消権があります。この追認権について質問があります。 成年後見人には同意権がないので、成年被後見人が成年後見人の同意を「事前」に得て売買契約をした場合、売買契約をした「後」に同意を得た場合、成年被後見人又は成年後見人は、その契約を取り消すことができます。 追認というのは、「事後同意」という気がします。そうすると、成年後見人には事後同意はできないので、追認権がないと思えます。 しかし、相手の催告権に基づく場合には、取り消しをするかしないかの決着をつけるため追認権を認める必要があります。このためだけに「追認権」が与えられているにすぎないという気がします。 つまり、相手の催告がないのに、積極的に追認するということができないというように思います。成年後見人の追認権は相手からの催告がない場合でも、認められているのでしょうか? 未成年後見人について 未成年後見人について、調べてもわからないことがたくさんあるので、質問させていただきます。 私は女子高生です。 母子家庭だったのですが母を亡くし、後見人は母方の祖母になってもらおうと思っています。高校生卒業後は進学したいと思っているのですが、未成年者が入学するには親権者か後見人が必要なんですよね? 色々調べて見て正直、未成年後見人制度ってものすごく面倒なものだという印象を受けました。これは私だけの考えなのですが、できれは後見人制度をつかいたくないです。ですが、私は母の遺族年金をもらえなくなるギリギリ(18歳になる年の3月末)までもらっていたいと考えているので、祖母の戸籍に入ることはできません。なので、ギリギリまで後見人はほったらかしにしておいて、3月ごろに祖母の戸籍に入り、学校に入学したり奨学金をもらうことは可能ですか?もし可能でなければ、いつまでに祖母の戸籍に入れば大丈夫ですか? それとも、戸籍を祖母にしたとしても親権者は祖母にはならないのでしょうか? また、後見人を決めずに(入学のための書類などには祖母の名前を書くとして)学校に入学することはできるのでしょうか? もし後見人の申し立てをするのであれば、申立書やその他の必要な書類はどこでもらえばいいのでしょうか? そして、その他に後見人を決めておかなければできないこと・メリット・デメリットなど、教えていただけるとうれしいです。 回答よろしくお願いします。 長文失礼しました。 成年後見人について。 私には、高齢で養老院生活をする父と、障害者で病院で生活する母がいます。 私は両親の間に1人しかいない子供で、現在41歳。 臨時採用の公務員として働いています。 実は母方の叔父(母の弟)が、娘である私が知らない間に「成年後見人になってやる。」と言って、両親から「成年後見人」としての承諾を取ってしまいました。 つい先日の出来事のようです。 両親は成年後見人が何の事なのか解らないままに、叔父の巧みな言葉に乗せられて、承諾したということが、今夜、遅くに発覚しました。 叔父の目的は両親の貯蓄・年金・土地・家屋を自分のものにしたいだけなのです。 既に両親から通帳・印鑑・土地と家屋の権利書を取り上げています。 つい先程まで、病院にいる母が携帯電話を使い、叔父に後見人の取り消しを求め、通帳などを返還するように何度も電話をしましたが「もう法律で決まったこと。」と言い放ち、その後は何度電話をしても居留守を使っています。 実際には、両親から成年後見人の承諾を取った(口約束)だけのようです。 家庭裁判所も通さず、両親にとって私という娘がいるのに、両親からの口約束だけで「成年後見人」になれるのでしょうか? 叔父は「司法書士を通してでないと話はしない。通帳も土地も成年後見人として承諾を得た俺のものだ。」と言い張っています。 家庭裁判所も通さず、叔父が成年後見人になることはあるのでしょうか? また、両親が承諾した以上、私は両親の金銭・不動産を管理することは出来ないのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。 成年後見人は 宜しくお願いします 成年後見人は裁判所に申し立てをしないと決まらないものでしょうか? 成年後見人について 被相続人X、相続人A,B,Cの相続において、被成年後見人Aの成年後見人Yが、同時にB,Cの任意代理人を務めることは、利益相反になるのでしょうか?
お礼
本当ですね!ありました。 ありがとうございました。