成年後見人について
はじめまして。
私には、障がい者の弟がおり父が成年後見人(5~6年くらい)になっています。
今年もまた、裁判所に財産管理の書類を送付したところ、裁判所(書記官)から財産を持ちすぎのため、信託BKを薦められたそうです。両親は、「息子のお金は管理する」と拒否したそうです。
数日が過ぎ、裁判所より通知がきました、成年後見監督人を職権として○○弁護士を委託するとのことです。
それに対し、不服申し立てはできるのでしょうか?
弟に、成年後見人を立てた経緯として・・・
私宅、不動産を所持しているため、祖母の養子に父がしました。
そして、その祖母が他界した時、相続につき弟に成年後見人をたてることになりました←銀行からの指摘でした。
その後、裁判所に毎年書類を作成し提出していましたが、今回上記のようなこととなったのですがどうしたらよいのでしょうか?
素人の質問です。
(1)弟は、祖母の養子になっているのを解除し、再度戸籍の移動が行えるのか?
(2)もし、(1)が可能であれば、弟には家族(両親・私(未婚者))がいるため後見人をたてる必要はないのではと思います。
上記の素人質問が不可の場合、監督人をつけるに対し不服申し立てはできますか?
あと、人権についてですが、障がい者には人権がないのでしょうか?
私には、今回の裁判所がしていることは人権無視としかとれないのです。
両親、祖母が、障がいの弟に対し、財産を残すことはいけないんですか?
人権損害で、裁判所を訴えたい思いがあります。
すみません、ここ数日のことで感情的になっております。
お礼
回答有難うございます