- ベストアンサー
「~にある」を漢字にすると
たとえば「パソコン1台が千代田区にあります」というのを 「パソコン1台、千代田区に××」という表現にしたい場合、 ××をどのようにしたらよろしいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢字二文字という事で考えてみましたが、「千代田区にて所有」ではまずいのでしょうか?
その他の回答 (5)
- baihu
- ベストアンサー率31% (114/357)
保有、保管、所有、所蔵、確保、設置、常備などの言葉がありますが、それぞれニュアンスが違いますので、辞書で調べてみてください。 シソーラスを使うと、似た言葉を検索できますよ(参考URLを参照)。
お礼
回答ありがとうございます。 「所有」がうまく当てはまりそうです。 また、意味を調べたいときは上記サイトを参考にしてみます。
- awahiko
- ベストアンサー率39% (291/734)
要は、 パソコン1台、千代田区にあり でいいんじゃないですかね。 簡単すぎてすみません。 状況・条件がわかれば、もっと詳しくお答えする用意(笑)があります。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 (都へ提出する書類だったので)漢字でうまくまとめたいと思いました。 でも、「あり」でも問題ないですね。
- shigure136
- ベストアンサー率37% (278/744)
パソコン1台 1.「千代田区役所などの持ち物(財産)としてあるのであれば」→【千代田区にて所有】 2.「千代田区役所などに預けてあるものであれば」→【千代田区にて保管】 3.「広い千代田区の何処かにあるのであれば」→【千代田区管内に有り】
お礼
回答ありがとうございます。 「所有」がうまく当てはまりそうです。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
[在る]または 単に[在]ですね (存在を意味するならこちらですね) または [有り][有]でも良いでしょう (所有をいみするならこちらです)
お礼
早速ありがとうございます。 少し聞き方を間違えました。 「漢字2文字で表現すると」が聞きたかったのでした。 でも「(ただあるだけを表現したいなら)在る」または「(持っているという表現の)有り」でもよさそうですね。 使い分けまで教えていただき、ありがとうございます。
- kekeke2005
- ベストアンサー率27% (281/1034)
在り 在ります
お礼
早速ありがとうございます。 少し聞き方を間違えました。 「漢字2文字で表現すると」と聞きたかったのでした。 でも「在り」でもよさそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 「所有」がうまく当てはまりそうです。