• ベストアンサー

新婚2LDKで・・・

中古マンションをリフォームして新居を構える予定です。 これから結婚し、一年後に第一子出産するとして、2LDKで 子供がいくつになるまで狭いと感じることなく生活できるでしょうか? ちなみに、第一子と2歳違いでもぅ1人子供を出産するとしたらどうでしょう? 人それぞれ感覚に違いがあるかと思いますので なんとなくで結構ですのでご意見下さい。 今現在住む予定の家はLDK18畳・洋6・洋4.5(LDKと洋4.5は引き戸を開けると一部屋になります) 洋室にはそれぞれ押入れサイズの大きめクローゼット、廊下に半軒の収納があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karaka
回答No.5

#2です。 リフォームの程度にもよりますが、壁紙の張替え、畳の交換程度なら50-60万程度ではないかと…。となると、家賃1年分にもならないので、すぐに回収できると思いますよ。 キッチン・お風呂・トイレなどの取替えが入ると、300万くらいはすると思いますが、それでも3年くらいでトントンですよね(お住まいの地域の家賃相場にもよりますが…)。

nyanyako69
質問者

お礼

度々ありがとうございました。 築30年近いマンションなので、リフォームに400万弱かかります。 (水廻り全てと建具、床、天井、クロスと総取替えで) 新築同等にして住める&ご近所さんがみんな小さい頃からの親しい方たちなので、ココに住むのが理想なんです。 取り戻すのに4~5年かなーって思ってます。 子供が育つまでに取り戻せるといいんですけど・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• rvr3958
回答No.4

私が新婚の時に選んだハイツが2LDKで、LDK14畳、続きの和室6畳、洋室4.5畳でした。結婚して1年後に子供が出来て、そこで5年間生活しました。良く似てますね。 私の場合は子供の幼稚園就学を境に一戸建てを構えましたが、そのまま住んでたら…。子供1人なら小学校入学までが限界だったかな?家庭によりけりかも知れませんが、我が家の場合、物置代わりに4.5畳の部屋が潰れてしまいました。2部屋で過ごすのは苦でもないですが、寝る時はキツイです。幼稚園までは良いですが、小学校に入る頃には徐々に離していきたいですしね。 4.5畳が使えるならもっと過ごせると思いますが、そうでないなら長子が小学校入学までと回答させて頂きます。

nyanyako69
質問者

お礼

幼稚園入園前に一戸建なんてスゴイですね! リフォームのお金を早めに支払って、ローンがなくなったら出来るだけ長く住んで、浮いた住居費で貯蓄をして、マイホームの頭金を作りたかったのですが、 小学校に上がるまでとなると少し迷ってしまいます・・・。 ご回答ありがとうございました。

• kumaTaka
回答No.3

私が6年前まで住んでいたのがちょうど同じような3DK55m2くらいのマンションでした。 子供は男2人で3歳ちがい。上の子が0歳から小学校1年生まで、下が0歳から4歳までそこに住みました。 3DKとは言っても、DKは6.5畳ほどで食事室として使うには狭かったので、引き戸でつながるリビングをもっぱら食事と休憩の場にしていました。 寝室はリビング横の6畳間に妻と子供二人が寝て、私は4.5畳の部屋で寝ていました。 リビングにはテレビやビデオデッキを収納するローボードに本棚とテーブルでほぼ一杯。 6畳の寝室は箪笥2棹であとのスペースは、昼は子供の遊び場、夜は布団敷くのでこれも一杯。 4.5畳の部屋は箪笥1棹とあやこれや、夜は布団一つを敷くので精一杯でした。 押入れは1.5間分(襖3枚分)で天袋つき、1間分のクローゼットがありました。 質問者さんのお宅より私の家の方がリビング5畳分くらい狭かったという前提で考えてみると、スペースが足りないということはないと思いますが、決して満足できるレベルではないと言えるでしょう。 我が家では遊び盛りの男の子が二人もいましたから、室内はおもちゃやが散乱し、雨でも降ろうものなら部屋のあちこちに洗濯物が張り巡らされ密林を歩くような状態でした。物は年を追うごとに増え続けます。 上の子が小学校4~5年までなら何とかそこで暮らせたかなと思いますが、家族皆に相当なストレスがあったかもしれません。 子供が中学校になればほとんど不可能に感じられます。 中古マンションを買ってリフォームするということですが、10年後くらいにそれ相当の価格で売って、ローンを返し次の新居の頭金が出せる確証があればかまいませんが、そうでないのなら賃貸にするのが賢明だと思います。

nyanyako69
質問者

お礼

マンションは購入するのではなく、両親がもっている既存のマンションをリフォームして住む予定なので費用はリフォーム代だけで済むのですが、リフォームの費用を手狭になる前に家賃を払ったと思って回収できるかな?と思って・・・。言葉足らずですみません。 やはり、皆さん同様、小学校に上がるまで。が限界のようですね。 ストレスを感じながらじゃ、家にいても休めませんもんね。 ありがとうございました。

• karaka
回答No.2

我が家には子供はいませんが、中古マンション購入の際に色々な部屋を見て回りましたので、その時の感想を…。 私が見たのは3LDKで70平米以上のマンションだけで、間取りは質問者さんの間取り+6畳の和室、というのが殆どです(LDKと洋室2つの大きさはほぼどこも同じ)。収納も同じようなものです。 3LDKあれば、子供二人くらい楽勝かと思っていたんですが、そうでもないんだなーと感じました。夫婦二人もしくは、夫婦+子供1人で丁度なのかも、と感じました。一番小さな部屋を納戸として使っている家が多かったです。 3LDKでお子さんが二人いいる家だと、各々の部屋がタンスやら衣装ケースやら机やらであふれかえってました。クローゼットって思っているほど荷物が入りません。シーズン中の服は収納できますが、季節はずれの服や年間に数回しか使わないようなキャンプ道具だの何だの、これって想像以上に巨大です。お子さんがいれば、おもちゃだのなんだの、かなり物が増えるでしょうしね。 収納名人、片付け名人、不要なものはドンドン捨てる!狭い中で仲良く暮らすのが理想!というのでしたら良いと思いますが、そうでない場合、2LDKを買うのはもったいないんじゃないかなー?と私は思います。

nyanyako69
質問者

お礼

やっぱり狭いですか。 マンションは購入するのではなく、両親がもっている既存のマンションをリフォームして住む予定なので費用はリフォーム代だけで済むのですが、リフォームの費用を手狭になる前に家賃を払ったと思って回収できるかな?と思って・・・。 でも、確かに狭そうですね。。。 結婚後から子供が小学校に上がるまでに回収できればOKそうですね。 ありがとうございました。

• p-p
回答No.1

人の感覚や家電家具の量にもよりますが 18畳のLDKを居間などのダイニングに使い 残りの洋6 洋間4.5の一つを二人の子供部屋と夫婦の寝室にすれば 小学校中学年までは なんとか暮らせるのではないでしょうか? 子供の性別が同じなら ちょっと狭くても頑張るなら 中学までは大丈夫でしょう・・ 性別が違うなら小学生高学年~中学あがった時くらいが限界かな・・・と思います。 余裕を持って暮らすなら 上の子が 小学校まででしょう・・

nyanyako69
質問者

お礼

そうですね。性別も大きな問題ですよね。 小学校まで。確かに、その年になると勉強机が必要だったり、個室を欲しがったりしますよね。 ありがとうございました。