- ベストアンサー
VideoStudio 9 PlusでVideoを短くする方法?
- VideoStudio 9 Plusを使用してVideoを短くする方法を教えてください。
- 使い方がわからず困っています。
- マニュアルやヘルプを見ても方法が分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はULEAD VideoStudio 8 Plusしか持ってないのですが、たぶん同じだろうと思います。やりたいことはビデオファイルの切り出しだけでいいのでしょうか。その場合はまずプログラムを起動し、編集モードにします。画面右側にたぶん「ビデオ」が表示されていると思いますので、その横にあるフォルダ型のアイコンをクリックして編集したいファイルを表示させます。そのファイルを「タイムライン」にドラッグして移動させますとファイルがタイムライン上に表示されます。そうしたらタイムライン上のファイルをクリックしてアクティブにした後再生ボタンを押して再生しながらほしい部分を探します。ないしはスライドバーをドラッグして探してもいいです。大体の位置が決まったら時間表示の右にある数字を入れてもいいですし、フレーム単位の移動でしたら再生ボタンの2ないし3つめのボタンで細かく移動できますので、それで切りたい部分(頭の部分)ではさみ型のアイコンを押してファイルを分割します。同様にして終わりの部分も分割します。ほしい部分が1つの場合、この操作により、タイムライン上に3つに分かれますが、ほしい部分をクリックしてアクティブにし、右上にある「クリップ」から「トリムしたビデオを保存」を選べばほしい部分が切り出されます。(元のファイルは変更されません。)ファイルは通常マイドキュメントの中の「ULEAD VideoStudio」フォルダ内の「9.0」フォルダに元のファイル名に-1がついたファイルがあると思いますので、それを別の媒体に移せば完了です。もしファイル形式を変更して保存する場合は先ほどのタイムライン上にある不要な部分を右上の「編集」から「削除」を選んで削除した後、「完了」を選択して「ビデオファイルを作成」から自分の要求するファイル形式を選択し、再エンコードしてください。操作の説明上「9」は持っていないので多少画面構成が違うかもしれませんので、それらしいところを探してみて下さい。参考までに。
お礼
早々の詳しい解説有難う御座いました。 良く分かり何とかできました。 誠に有難う御座います助かりました。 今夜の課題を良く良く読むと後2つやる事がありました。 追加で2つ教えて欲しいのですが、 (1) 切り出した必用な箇所のビデオの先頭と最後にそれぞれ画像を挿入したい場合はどのように操作するのでしょう? 先頭に挿入して暫くの間その画像を表示し続けた後に先に切り出したビデオの先頭を再生させ、そのビデオが終ったら、最後に別の画像を挿入してまた暫くの間その静止画を流して終了したいです。 (2) 2つの切り出したビデオを繋げる場合はどのように操作するのでしょう? 何卒、宜しくお願い致します。